Вернуться на главную страницу
Наши авторы
ОТНОШЕНИЕ К ПСИХОТЕРАПИИ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И НАСЕЛЕНИЯ)

ОТНОШЕНИЕ  К  ПСИХОТЕРАПИИ  В  РОССИЙСКОМ  ОБЩЕСТВЕ 

(ПО  РЕЗУЛЬТАТАМ  АНКЕТИРОВАНИЯ  СПЕЦИАЛИСТОВ  ПЕРВИЧНОГО  ЗВЕНА  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  И  НАСЕЛЕНИЯ)

 

Горбунов А.А., Деларю В.В. (Волгоград)

 

Горбунов Александр Анатольевич

   преподаватель кафедры общей и клинической психологии (Волгоградский государственный медицинский университет).

 

 

Деларю Владимир Владимирович

– член редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

– доктор социологических наук, кандидат медицинских наук, профессор; профессор кафедры общей и клинической психологии (Волгоградский государственный медицинский университет).

E-mail: bulgan@tele-kom.ru

 

 

Противоречивые 1990-е годы и трудный, недостаточно последовательный выход из них с низким уровнем жизни значительной части населения в первом десятилетии ХХI века способствовали широкой распространенности социальных и личностных нарушений у россиян. В частности, до 20% из них имеют те или иные пограничные психические нарушения и, соответственно, нуждаются в помощи специалиста – психолога или психотерапевта [1-4].

Однако появившееся в стране в конце 1990-х годов психологическое консультирование еще достаточно молодая социальная практика, малоизвестная большинству населения даже крупных городов, а возможность получения психотерапевтической помощи принципиально доступна россиянам более 40 лет. Поэтому возрастает роль врача-психотерапевта, как реального или потенциального корректора личностных и поведенческих диспропорций у россиян. Однако институционализация психотерапии зависит не только от потребности в данном виде медицинской помощи, экономических возможностей общества, организационно-методических принципов медицинского обслуживания населения и его правовом сопровождении, но и от позиции специалистов первичного звена здравоохранения (прежде всего участковых терапевтов и неврологов), а также самих потребителей психотерапевтических услуг.

Для изучения отношения к психотерапии жителей Волгограда в феврале-марте 2009г. было проведено анкетирование 1061 человек старше 18 лет (выборка была репрезентативной по половозрастным показателям генеральной совокупности), а также 242 терапевтов и неврологов.

Только 23% опрошенных жителей Волгограда считали, что они хорошо представляют себе, в чем заключается деятельность врача-психотерапевта, в то время как 63% лишь частично представляли это, а 14% – вообще не представляли. 29% опрошенных согласились с утверждением, что «психотерапевт – это тот же психиатр» (а к психиатрии и психиатрам в российском обществе традиционно недоверчиво-настороженное отношение) и практически такое же количество человек считали, что психотерапевтическая помощь показана исключительно лицам с психическими заболеваниями. Всего 27% респондентов знали, где конкретно можно получить психотерапевтическую помощь. При этом возрастной, образовательный, гендерный факторы и даже наличие/отсутствие соматической патологии не влияли на информированность респондентов.

С другой стороны, если бы участковый врач рекомендовал бы обратиться к психотерапевту, то менее трети опрошенных (31%) последовали бы этому совету, еще 37% «возможно обратились бы» и 32% – не обратились бы (более позитивно настроены на обращение к психотерапевту женщины и лица, имеющие хронические заболевания; влияния возрастного и образовательного факторов не выявлено). При этом в случае реального или потенциального обращения к психотерапевту 15,0% респондентов предпочли, чтобы психотерапевтом был мужчина; 24,3% – чтобы женщина и для 60,7% пол психотерапевта не имел бы значения. Две трети опрошенных волгоградцев (64,8%) предпочли бы индивидуальные занятия; 8,2% – в группе и для 27,0% это не имело бы значения. Однако еще в 1951г. К.Левин отметил, что «легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем каждого из них в отдельности», а в настоящее время тем более в большинстве видов, направлений и методик психотерапии групповые формы занятий преобладают над индивидуальными [4,5]. Соответственно, при первичном приёме пациентов психотерапевту во многих случаях целесообразно коснуться вопроса о предпочтительности групповых занятий в контексте их большей эффективности.

Также следует иметь в виду, что в настоящее время психотерапевтическая помощь для подавляющего большинства населения носит платный характер и её надо оплачивать в полном объёме. Но, как показали результаты анкетирования, только 11% респондентов согласились бы потратить на этот вид лечения более 2500 рублей (т.е. при эмпирически сложившейся в городе средней цены одного сеанса в 500-750 рублей пройти курс терапии хотя бы из 3-5 сеансов). 41% респондентов были готовы потратить на неё менее 1500 рублей (что минимизирует возможность получения сколько-нибудь эффективных и стойких результатов); 9% вообще считает, что тратить деньги на данный вид лечения не стоит, а 39% затруднились ответить и они, скорее всего, также придерживаются мнения о нецелесообразности расходования средств на психотерапию.

С другой стороны, по мнению 48% опрошенных терапевтов и неврологов, как минимум четверти их больных показана психотерапевтическая помощь. В тоже время 67% врачей ответили, что психотерапевтическая помощь в настоящее время их пациентам практически не оказывается; еще 29% считали, что она оказывается в недостаточном объёме и только 4% решили, что она оказывается в должном объёме.

8% врачей ответили, что они достаточно часто рекомендуют своим пациентам обратиться к психотерапевту; 68% – что дают такие рекомендации периодические, иногда и 24% – что они практически никогда или крайне редко дают подобные рекомендации.

Опрошенные специалисты выделили следующие причины, мешающие развитию психотерапевтической помощи данной группе больных (можно было назвать несколько причин): руководители / организаторы здравоохранения недооценивают значимость психотерапии (на это указали 55% врачей); рекомендацию обратиться к психотерапевту часть населения воспринимает как оскорбление (53%); ограниченное количество психотерапевтов (35%); ограниченное количество психотерапевтических кабинетов в государственных / муниципальных учреждениях здравоохранения (34%); значительная часть людей не верит в психотерапию, воспринимает её «несерьёзно» (30%); психотерапия развивается преимущественно в системе психиатрии и наркологии (29%); значительная часть людей не знает о том, что им показана психотерапия (22%); невысокая эффективность психотерапии (19%); психотерапия проводится практически исключительно на платной основе, что ограничивает её доступность (18%); другие причины (24%).

Таким образом, проведённое исследование показало как явно недостаточную информированность населения относительно психотерапии и деятельности врачей-психотерапевтов, так и неготовность значительной части населения обращаться за психотерапевтической помощью, в том числе и вследствие не готовности платить за неё даже вполне доступные суммы. Поскольку анкетировались жители крупного города, которые характеризуются более высоким экономическим потенциалом, лучшей информированностью, активнее заботятся о своём здоровье и имеют больше возможностей для осуществления этого по сравнению с проживающими в сельской местности и небольших городках, то при аналогичном обследовании последних правомерно ожидать ещё более пессимистических результатов. Специалисты первичного звена здравоохранения отмечают, что при значительной восстребованности пациентов общемедицинской практики в психотерапии, она оказывается явно в недостаточном объёме, чему способствуют многочисленные причины организационно-экономического и ментального характера (причем последнее относится не только к пациентам, но и к организаторам / руководителям здравоохранения).

Следовательно, институционализация психотерапевтической практике в стране в ближайшие годы представляется маловероятной и, соответственно, оказание психологической и медицинской (психотерапевтической) помощи при распространённых среди населения пограничных психических и поведенческих диспропорциях будет носить недостаточный характер.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Клиническая психология: Учебник / Под ред. Б.Д.Карвасарского. – СПб: Питер, 2008. – 960 с.

2. Клиническая психотерапия в общей врачебной практике / Под ред. Н.Г. Незнанова, Б.Д.Карвасарского. – СПБ.: Питер, 2008.

3. Коркина М.В. Психиатрия. – 4-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2008.

4. Пограничная психиатрия / Под ред. Ю.А.Александровского. – М.: РЛС, 2006. – 1280 с.

5. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д. Карвасарского. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2006. – 944с.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 615.851

Горбунов А.А., Деларю В.В. Отношение к психотерапии в российском обществе (по результатам анкетирования специалистов первичного звена здравоохранения и населения). [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2009. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.


 

В начало страницы В начало страницы