Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Спецвыпуск-2011
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Олег Николаевич Кузнецов – клиницист, психолог, исследователь
(к 85-летию со дня рождения).

Алёхин А.Н. (Санкт-Петербург)

 

 

Алёхин Анатолий Николаевич

–  член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической психологии (сайт кафедры: clinicpsy.ucoz.ru) Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

E-mail: termez59@mail.ru

 

 

 

Аннотация. Статья посвящена памяти доктора медицинских наук, профессора Олега Николаевича Кузнецова, внесшего значительный вклад в развитие медицинской психологии, психологии непривычных условий существования и космической медицины. В статье представлена краткая биография, основные этапы профессионального пути О.Н. Кузнецова, освещена его практическая деятельность в качестве исследователя, преподавателя, наставника молодых ученых.

Ключевые слова: биография, медицинская психология, космическая медицина, психология непривычных условий существования, организация науки.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

В науке, как, возможно, и во многих других областях творческой деятельности, всегда были и есть люди популярные, известные, энергично публикующиеся, непременные участники всевозможных конференций, симпозиумов, съездов. Однако такая публичность не всегда определяется реальными достижениями в той научно-исследовательской области, которую они представляют или к которой они, волею обстоятельств, причислены.

Но были и, хочется думать, есть еще люди, пусть и мало известные широкой публике, но искренне и всерьез преданные науке, которые спокойно и уверенно делают свое дело, разбираются в сложнейших проблемах жизни, разрабатывают решения для грандиозных хозяйственных задач, воспитывают учеников и тихо уходят, оставляя тем, кто был рядом, не только новые замыслы и идеи, но и чистые ясные смыслы, рожденные предложенным опытом человеческих отношений.

23 февраля сего года исполнилось бы 85 лет замечательному человеку и выдающемуся ученому Олегу Николаевичу Кузнецову, внесшему свой оригинальный и подлинно научный вклад в ту сферу знания, которую принято означать как «медицинская психология».

Олег Николаевич родился в 1926 году, и, когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Он только что с похвальной грамотой закончил семилетку. Война застала семью в Ленинграде, где пришлось пережить блокаду и голод, где от истощения умер отец, а сам Олег Николаевич перенес тяжелейшие заболевания на фоне дистрофии и чудом остался в живых. В 1-м Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, куда его госпитализировали при очередном осложнении алиментарной дистрофии, он поступил на подготовительный факультет.

А уже в ноябре 1943 года О.Н. Кузнецова призвали в армию на Ленинградский фронт, и с января 1943 года по март 1944-го он служит помощником врача своей воинской части. В апреле 1944 года его переводят в военный госпиталь в Осиновой Роще на работу в приемный покой.

С 1944 по 1949 год О.Н. Кузнецов учился в Военно-медицинской академии, сдавая по вечерам экстерном экзамены в школе. Закончил академию как врач-лечебник на кафедре нервных заболеваний и был отправлен в распоряжение дальней авиации. Жил и работал Олег Николаевич на Сахалине в авиационных частях. Затем его отправили на курсы при институте им. В.М. Бехтерева и Военно-медицинской академии, где он обучался психиатрии. По окончании курсов в 1958 году О.Н. Кузнецов был направлен в Звездный городок подготовки космонавтов в качестве начальника лаборатории испытаний нервно-психической устойчивости. В 1974 году О.Н. Кузнецов, по его просьбе, был переведен в Ленинградскую Военно-медицинскую академию на кафедру психиатрии. Там он много и увлеченно работал до своей демобилизации в 1996 году и потом, оставаясь заведующим лабораторией медицинской психологии и ведущим преподавателем курса «медицинская психология для слушателей ВМедА».

Фото 1. О.Н. Кузнецов капитан
медицинской службы.

Результатом его работы по психологическим исследованиям поведения будущих космонавтов в непривычных условиях в Звездном городке стала монография: «Психология и психопатология одиночества» (1972), написанная совместно с близким другом и постоянным соавтором Владимиром Ивановичем Лебедевым.

Как вспоминал сам Олег Николаевич, «не только наши взаимные интересы, но и наша взаимная дополняемость обеспечили продолжительность и крепость нашей дружбы. С 1962 года по момент написания этой книги дружба прошла испытание временем. Начатая на пике успехов СССР в космосе, она не поколебалась и в сложные дни демократической перестройки в России с рыночными отношениями. Сейчас мы не в Звездном Городке, где писалась наша совместная книга. Я в Ленинграде, ставшем Санкт-Петербургом, он – в Москве, но наша привязанность к друг другу еще более укрепилась. Об этом свидетельствуют трогательные строки написанные Лебедевым мне на его книге «Личность в экстремальных условиях», содержащей материалы диссертации моего друга на степень доктора психологических наук: «Дорогому Олегу, чьи идеи широко представлены в этой книге. В память о 28-летнем сотрудничестве и преданной дружбе. По гроб твой Володя. 16.12.89 г.»».

Фото 2. О.Н. Кузнецов и В.И. Лебедев
в Звездном городке.

Первый совместный вариант книги «Психология и психопатология одиночества» создавался на основе кандидатской диссертации О.Н. Кузнецова: «Клиника и феноменология поведения здорового человека в длительных одиночных сурдокамерных испытаниях». Выполненная в рамках космической медицины, диссертация была направлена на обоснование принципов психиатрической экспертизы космонавтов, которые в целях соблюдения действующего тогда режима секретности обозначались в диссертации весьма замысловато: «операторы экологически замкнутых систем летательных аппаратов». Научным руководителем диссертации был Федор Дмитриевич Горбов – ведущий авиационно-космический психолог, психоневролог, основатель экологической психологии. Он понимал разрабатываемые им психологические проблемы одиночества (индивидуальная психология) и совместимости (групповая психология) не как отдельные, а как глубоко внутренне взаимосвязaнныe. Принцип воспроизведения профессиональной ситуации в психологическом эксперименте, разработанный Ф.Д. Горбовым, определил клинический характер изучения сурдокамерного одиночества, позволив не только вскрыть диалектику патологического и адаптационного в поведении испытуемых, но и распространить этот принцип на другие условия существования и пограничные психические расстройства в них.

Фото 3. В Звездном городке.

 

Рецензентом книги, как и оппонентом соискателя, выступал Владимир Николаевич Мясищев, который по праву считается основоположником отечественной медицинской психологии. По воспоминаниям О.Н. Кузнецова: «В.Н. Мясищев являлся выдающимся психиатром, особенно в области пограничной психиатрии (неврозологии), психотерапевтом, поднявшим все эти медицинские дисциплины на высочайший теоретический уровень благодаря энциклопедическим философским знаниям проблемы взаимоотношения психологии и физиологии высшей нервной деятельности». Именно Мясищевым были подсказаны «параноиды внешней обстановки» С.Г. Жислина как наиболее вероятный вид нозологической формы пограничных расстройств при патологическом развитии феноменов, наблюдаемых у космонавтов в сурдокамере, выведшие на проблему непривычных условий существования.

Непривычность, о которой говорили психиатры Г.Е. Сухарева, Е.С. Авербух, рассматривая патогенез соматогенно-психогенных психозов отечественной войны, была определена в теории отношений В.Н. Мясищева. Непривычными являются такие условия существования, к которым не сформированы отношения личности. Отношение же это единство образного, понятийного, эмоционального и волевого отражения, выработанное на основании накопления личного опыта и воспитания личности. Каждый человек индивидуально, по-своему в зависимости от личного опыта, наследственных задатков и конкретного состояния в период адаптации приспособляется к новой для него среде существования, и это все в совокупности определяет своеобразие клинической картины психического расстройства, если он не справляется со стоящими перед ним задачами по организации своего существования.

Таким образом, исследование переживаний и поведения человека в непривычных условиях существования из узко профессиональной, однако принципиально новой для человечества проблемы освоения космоса, вышло к более общим и вместе с тем актуальным до настоящего времени вечным вопросам бытия, существования людей. Поставленные книгой «Психология и психопатология одиночества» вопросы о проблеме одиночества в целом, о ее психиатрических, психологических, философских, социологических и экспертных аспектах, о психологических механизмах адаптации человека, о соотношении нормы и патологии при оценке наблюдаемых феноменов не утратили своей актуальности и сегодня. А в то время книга имела ошеломляющий успех: об этом свидетельствовало большое количество положительных откликов, устных и письменных, в том числе в солидных журналах, руководствах, монографиях, то, как быстро разошелся ее тираж. Сам Олег Николаевич с глубокой признательностью вспоминает замечательных людей, ученых, способствующих становлению этого нового направления знания.

Фото 4. Обложка книги
О.Н. Кузнецова и В.И. Лебедева
«Психология и психопатология
одиночества» (1972).

Андрей Владимирович Снежневский до выпуска «Психологии и психопатологии одиночества» в печать считался официальным в издательстве титульным ответственным редактором книги, давая ценные советы в процессе сбора ее материала и самого ее написания. Более того, рукопись ее была рекомендована к печати Институтом психиатрии СССР, которым он тогда руководил. Именно он одобрил опубликование первой статьи в руководимом им Журнале невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова: «К вопросу о псевдопсихопатологии в условиях сенсорной депривации», которая выпущена в печать с рецензией его друга Олега Васильевича Кербикова. По признанию Кузнецова: «Кербиков, светлой памяти которого посвящалась наша книга с Лебедевым, и Снежневский оказались нашими крестными отцами в психиатрической литературе». И далее «…широта и глубина эрудиции обогащенной собственным видением проблем психиатрии наряду с умением понимать иначе думающего собеседника была отличительной чертой Снежневского, что делало сотрудничество с ним обогащающим, плодотворным и навсегда запоминающимся. Так же полезны были рецензии на наши статьи, которые писал В.М. Морозов. Все замечания, которые он делал, были всегда конструктивны, обогащали содержание, предостерегали от ошибочных интерпретаций».

Фото 5. О.Н. Кузнецов с коллегами
(перед входом в клинику психиатрии ВМедА).

 

Опыт, приобретенный в работе в Звездном городке, и главное, его подлинно научное осмысление, позволили О.Н. Кузнецову разработать оригинальный курс предмета «Медицинская психология», который он, уже будучи доцентом кафедры психиатрии, преподавал слушателям. Надо сказать, что в то время не было более сведущего специалиста в вопросах психологической диагностики, прогнозирования поведения человека в непривычных условиях существования, дифференциальной диагностики психопатологических явлений. Он самостоятельно переводил и адаптировал малоизвестные проективные психологические методики, которые были тогда для советских специалистов недосягаемой экзотикой. Разработанные им принципы и методики экспресс диагностики психического состояния на протяжении многих лет использовались и используются сейчас при профессиональном психологическом отборе абитуриентов высших военных учебных заведений.

Фото 6. О.Н. Кузнецов со слушателями ВМедА.

 

Олег Николаевич работал постоянно – в этом состояла его собственная жизненная позиция. Даже в самые трудные годы жизни, когда он овдовел, когда сказывались возраст и болезни, он продолжал трудиться: исследовал творчество Достоевского в медико-психологических аспектах анализа его персонажей, редактировал журнал «Вопросы психотерапии», увлеченно работал со слушателями.

Фото 7. Обложка книги
О.Н. Кузнецова и В.И. Лебедева
«Достоевский над бездной
безумия» (2003).

По совокупности работ в 1996 г. на основании доклада в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева О.Н. Кузнецову присуждена ученая степень доктора медицинских наук по специальностям медицинская психология и психиатрия.

В 2006 году к 80-летию со дня рождения Олега Николаевича, а он ушел из жизни 2 июня 2005, в Военно-медицинской академии была издана монография в двух частях, содержащая воспоминания разных людей о нем, его собственные воспоминания и ряд не публиковавшихся дотоле материалов. Удивительна схожесть образа Олега Николаевича в памяти людей разного возраста, профессионального и служебного статуса, людей с различными мировоззренческими установками.

Это – большая удача, когда в жизни случается встреча, которая становится некоей «точкой сборки» для человека ищущего и которая, как маяк, на долгие годы направляет его жизненный путь. Такой встречей для многих стало знакомство и сотрудничество с Олегом Николаевичем Кузнецовым. Ничего того, что может оттолкнуть, не было в нем. Искренний человеческий интерес ко всему, что делает человек, чем он живет, подлинная человеческая поддержка и доброжелательность, – вот что определяло его отношения и со слушателями и с коллегами.

Фото 8. Последняя фотография
О.Н. Кузнецова (2005).

Его эрудиция поражала: он с равным интересом обсуждал проблемы психологии, искусства, литературы. Для многих книги, которые он рекомендовал и приносил из своей библиотеки, становились открытиями, определявшими научные и литературные пристрастия. Трудно переоценить значимость таких отношений, особенно для молодых людей, только вступающих на профессиональный путь! У Олега Николаевича не было и не могло быть не то что врагов, но даже недоброжелателей, и в научном сообществе тоже. С одинаковым успехом он находил общий язык и с психиатрами и с психологами, и с литературоведами и с философами. Круг его интересов всегда поражал. Казалось, он ищет и находит психологически важное во всем, что делается вокруг. Сейчас, в эпоху всеобщего прагматизма и приземленности, трудно найти людей, так искренне увлеченных познанием и учением.

Хочется надеяться, что работы этого выдающегося учёного вдохновят ещё не одно поколение исследователей и практиков по работе с людьми. Ведь те принципиальные теоретические положения об адаптации человека в непривычных условиях существования, о псевдопсихопатологических феноменах его поведения в процессе адаптации, о принципах дифференциального диагноза и психопрофилактики пограничных психических расстройств, которые разработаны им на основании реальных психологических экспериментов по сей день являются непревзойдёнными результатами использования научного подхода в медицинской психологии, к которым многие современные умопостроения мало что могут привнести.

Невозможно да и не нужно в ограниченном тексте статьи пытаться провести анализ или систематизировать как-то то, что сделано выдающимся человеком, замечательным ученым. Но нужно сказать, что не много людей пытаются жить в соответствии со своими научно-философскими убеждениями, не для многих знание становится оплотом мировоззрения. Олег Николаевич был таким человеком и жил так, как думал:

О.Н. Кузнецов: «Каждый человек психологически одинок, приспосабливаясь к непривычным условиям. «Другие» по терминологии экзистенциализма могут ему помочь, дать совет, упростить ситуацию, но принимать решение, выбирать судьбу, делать непривычное привычным должен сам адаптирующийся. В этом его свобода и его ответственность перед собой и другими».

 

    Литература

  1. Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Психология и психопатология одиночества. – М.: Медицина, 1972.
  2. Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Достоевский над бездной безумия. – М.: Когито-центр, 2003.
  3. О.Н. Кузнецов. К 80-летию со дня рождения. В 2-х частях. (сост. – В.К. Шамрей, А.Г. Чудиновских) – СПб.: ВМедА, 2006.

 

 

Ссылка для цитирования

Алёхин А.Н. Олег Николаевич Кузнецов – клиницист, психолог, исследователь (к 85-летию со дня рождения). [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы