Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Клинические и социально-демографические особенности формирования отношения к болезни и лечению у больных стоматологического профиля

Сирота Н. А., Вагнер В. Д. (Москва), Шлыков М. В. (Санкт-Петербург)

 

 

Сирота Наталья Александровна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, профессор, декан факультета клинической психологии, заведующая кафедрой клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

E-mail: sirotan@mail.ru

Вагнер Владимир Давыдович

–  доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научно-методической работе Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Москва).

E-mail: vagnerstar@yandex.ru

Шлыков Максим Валериевич

–  кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры философии и психологии Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург).

E-mail: maxshl@yandex.ru

 

Аннотация. На основании изучения особенностей отношения к болезни и лечению посредством методики ТОБОЛ выявлены доминирующие психологические реакции на стоматологическую болезнь и лечение, а также клинические и социально-демографические факторы, влияющие на формирование субъективной картины болезни в стоматологической клинике.

Ключевые слова: психологические реакции на болезнь, отношение к болезни, субъективная картина болезни, осознание и переживание болезни, стоматологическая болезнь и лечение.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

В условиях реформирования отечественной системы здравоохранения и жесткой конкуренции на рынке медицинских услуг резко возросла роль психологической составляющей медицинского обслуживания. Идеи и методы медицинской психологии с каждым годом получают все большее распространение при лечении различных патологий, в том числе и в стоматологии.

Одним из наиболее изучаемых феноменов медицинской психологии является субъективная картина (сторона) болезни, которая формируется на основе соматических ощущений, степени осознания и переживания своей болезни пациентом, и предусматривает выработку определенной стратегии поведения в связи с болезнью. Следует отметить, что в истории изучения этого психологического образования представлено много вариантов его понимания. При этом описывая одно и то же явление, авторы использовали различные термины: «аутопластическая картина заболевания» [2], «внутренняя картина болезни» [7], «сознание болезни» [10], «переживание болезни» [3], «церебральное информационное поле болезни» [12], «внутренняя модель болезни» [1], «отношение к болезни» [11] и др. В данной работе мы придерживались концепции «отношение к болезни», так как она оснащена надежным и валидным измерительным аппаратом для типологизации субъективных характеристик болезни – методикой психологической диагностики отношения к болезни и лечению (ТОБОЛ) [9], которая прошла неоднократную проверку как в теоретических исследованиях, так и на практике.

Отношение к болезни и лечению в одних случаях играет роль оптимизатора, определяющего поведение, которое направлено на преодоление болезни, в других носит неадекватный характер – от полного игнорирования с недооценкой тяжести состояния, до «ухода» в болезнь с переоценкой ее тяжести [5]. При этом именно отношение пациента к своему заболеванию является центральным психологическим образованием, на которое в первую очередь необходимо направить психологическое воздействие в том случае, когда отношение к болезни неадекватно, препятствует адаптации, мешает эффективному лечению, профилактике, реабилитации [1; 8; 9]. Стоматология в этом плане не является исключением [13; 14].

Материал и методы исследования. Особенности отношения к болезни и лечению изучались у 384 больных, которые проходили амбулаторное стоматологическое лечение в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения Республик Карелия и Татарстан, городов Санкт-Петербург и Тюмень.

Критериями включения в группу исследования были:

–  множественные кариозные поражения зубов и осложнения кариеса;

–  воспалительные заболевания пародонта;

–  дефекты зубных рядов;

–  зубочелюстные аномалии.

Критерии исключения:

–  острые соматические заболевания и хронические соматические заболевания в стадии обострения;

–  психические заболевания в анамнезе.

Большинство пациентов (64,8%) нуждались в длительном терапевтическом лечении или имели хронические стоматологические заболевания, у 35,2% были выявлены дефекты зубных рядов и они нуждались в ортопедическом (29,2%) или ортодонтическом (6%) стоматологическом лечении. Возраст пациентов варьировал от 18 до 82 лет и в среднем составил 44,6+0,83 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 44,8 и 55,2%, соответственно. Социальный статус большинства пациентов – служащие (46,1%), доля рабочих и студентов (учащихся) представлена, соответственно, 21,8% и 4,4%, на предпринимателей пришлось 8,1% обследованных, на пенсионеров – 17%. Менее других представлены неработающие пациенты (2,6%). Примерно половина пациентов имеют высшее образование (49,7%), на группу пациентов с незаконченным высшим образованием пришлось 7,3%, группа со средним специальным образованием представлена 15,7%, среднее образование имеют 25,8% пациентов, лица с неполным средним образованием составили 1,5% от общего числа обследованных.

В основу психодиагностической методики ТОБОЛ, которая использовалась в нашем исследовании для изучения особенностей отношения к болезни и лечению у стоматологических больных, положена типология реакций личности на болезнь  А. Е. Личко и Н. Я. Иванова (1980). Обработка данных позволяет, помимо выявления ведущего типа реагирования на болезнь и лечение, определить шкальные значения выраженности каждого из типов. С помощью данной методики диагностируется 12 типов отношения к болезни и лечению: гармоничный (Г), эргопатический (Р), анозогнозический (З), тревожный (Т), ипохондрический (И), неврастенический (Н), меланхолический (М), апатический (А), сенситивный (С), эгоцентрический (Я), паранойяльный (П), дисфорический (Д), а также смешанный (если в диагностическую зону попадает 2-3 типоотношения) и диффузный (более трех) типы.

Результаты и их обсуждение. Данные экспериментально-психологического исследования выявили, что у больных стоматологического профиля отмечается преобладание низкоадаптивных форм психологического реагирования на болезнь и лечение (рис.1.). Гармоничный (адекватный) тип отношения к стоматологической болезни и лечению диагностирован только у 13% обследованных пациентов. Преобладающими вариантами являются эргопатический (выявлен у 31% испытуемых), анозогнозический (21%) и смешанный эргопатически-анозогнозический (17%) типы отношения к болезни и лечению (подробнее см. [15]).

 

Рис. 1.  Распределение больных стоматологического профиля
по типу отношения к болезни и лечению – % от общего числа
обследованных (n=384)

 

Основная цель данной работы заключалась в выявлении клинических и социально-демографических особенностей отношения к стоматологической болезни и лечению. К клиническим факторам, в первую очередь, относят специфику самого заболевания и лечебного процесса. К сущностным социально-демографическим характеристикам каждого человека относят его пол и возраст. Уровень образования и социальный статус пациента, имеющие субъективную обусловленность, также могут оказывать определенное влияние на формирование отношения к болезни и лечению.

Для достижения поставленной цели были проанализированы шкальные оценки выраженности типов отношения к болезни и лечению. В качестве статистического инструмента использовался t-критерий Стьюдента, который применяется для проверки гипотез о достоверности различий средних арифметических показателей, полученных в выборках с нормальным распределением [4]. С целью выявления возрастных особенностей формирования отношения к болезни и лечению пациенты были распределены по трем возрастным группам: до 35 лет (125 пациентов), 35-59 лет (164 пациента), 60 лет и старше (95 пациентов).

Средние показатели отношения к болезни и лечению по методике ТОБОЛ в зависимости от основного вида стоматологического лечения испытуемых приведены в таблице 1. Средние значения по шкалам сенситивного и эгоцентрического типов отношения к болезни и лечению достоверно (p<0,05 и p<0,01, соответственно) выше в группе пациентов, которые проходили основное лечение у врачей-стоматологов-ортопедов, в сравнении с группой пациентов, проходивших основное лечение у стоматологов-терапевтов (12,56 против 9,59 и 7,4 против 6 баллов, соответственно). Сенситивный тип отношения к болезни характеризуется чрезмерной ранимостью, уязвимостью, озабоченностью возможными неблагоприятными впечатлениями, которые могут произвести на окружающих сведения о болезни. Таким пациентам свойственны колебания настроения, связанные, главным образом с межличностными контактами. При эгоцентрическом типе наблюдается выставление напоказ близким и окружающим своих страданий и переживаний с целью вызвать сочувствие и полностью завладеть их вниманием. Также отмечаются требование исключительной заботы, постоянное желание показать другим свою исключительность в отношении болезни, непохожесть на других.

Гендерные различия отношения к болезни и лечению исследовались у 172 мужчин и 212 женщин. Полученные данные указывают на то, что женщины, в отличие от мужчин, более адекватно относятся к имеющимся у них стоматологическим проблемам и необходимости лечения (табл. 2). Выраженность показателей шкалы гармоничного типа у женщин достоверно (p<0,01) выше, чем у мужчин (17,92 балла против 14,03). Также интересны факты более высокой выраженности у женщин показателей эргопатического (21,04 балла у женщин против 17,5 у мужчин, p<0,05) и сенситивного типов (11,29 балла у женщин против 9,6 у мужчин, p<0,05). Это свидетельствует о том, что женщины чаще могут использовать тактику «ухода от болезни в работу (учебу)» и более озабочены тем, какое впечатление на окружающих и близких людей произведут сведения об имеющейся у них стоматологической патологии.

Также выявлены и возрастные особенности формирования отношения к болезни и лечению (табл. 2). В зрелом возрасте (35-59 лет), в сравнении с пациентами молодого возраста (18-34 года), несколько повышается тенденция к реакциям на стоматологическую патологию по сенситивному типу. Как видно из таблицы 2, показатели соответствующей шкалы в группе пациентов 35-59 лет выше, чем в группе пациентов до 35 лет (11,54 балла против 8,61, p<0,01).

 

Таблица 1

Различия показателей отношения к болезни и лечению по методике ТОБОЛ
в зависимости от основного вида лечения (М±m)

 

Таблица 2

Показатели отношения к болезни и лечению по методике ТОБОЛ у пациентов
разного пола и возраста (М±m)

 

Более развернутые возрастные изменения психологических реакций на стоматологическое заболевание наблюдаются в группе пожилых пациентов (60 лет и старше), в сравнении с группой пациентов зрелого возраста. Выявлено достоверное повышение показателей по шкалам ипохондрического (8,15 балла против 6,67 соответственно, p<0,05), неврастенического (6,62 и 4,87, p<0,05), меланхолического (2,87 и 1,67, p<0,05) и апатического (3,16 и 1,62, p<0,01) типов.

При ипохондрическом типе отмечается чрезмерное сосредоточение на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях, стремление постоянно рассказывать о них врачам, медперсоналу и окружающим. Для таких пациентов характерны преувеличение неприятных ощущений в связи с побочными действиями лекарств и диагностических процедур, сочетание желания лечиться и неверия в успех, постоянных требований тщательного обследования у авторитетных специалистов и боязни вреда и болезненности процедур. Меланхолический тип отношения связан с удрученностью болезнью, неверием в выздоровление. Отмечается сомнение в успехе лечения даже при благоприятных объективных данных и удовлетворительном самочувствии. Неврастенический тип характеризуется поведением по типу «раздражительной слабости». Такому типу поведения свойственны вспышки раздражения, особенно при болях, при неприятных ощущениях, при неудачах лечения, неумение и нежелание терпеть болевые ощущения, нетерпеливость в обследовании и лечении, неспособность терпеливо ждать облегчения. Апатическая реакция проявляется в форме полного безразличия к исходу болезни, к результатам лечения: пассивное подчинение процедурам и лечению при настойчивом побуждении со стороны, вялость и апатия в поведении, деятельности и межличностных отношениях.

Влияние социального статуса пациентов на формирование отношения к стоматологическому заболеванию и лечению наиболее выражено между предпринимателями и рабочими (табл. 3). В группе предпринимателей достоверно (p<0,01) ниже показатели по шкале ипохондрического типа реагирования на имеющиеся стоматологические проблемы (4,15 против 7,31). То есть предприниматели, в сравнении с рабочими, менее склонны к ипохондрическим реакциям и более адекватно реагировали на имеющуюся у них стоматологическую патологию и необходимость лечения. Этот факт может быть объяснен, во-первых, более бережным отношением к своему здоровью, в том числе и стоматологическому, которое свойственно для лиц с более высоким социальным статусом. Во-вторых, стоматологические заболевания и дефекты зубных рядов могут оказывать негативное влияние на эффективность общения, т.к. пациенты с патологией зубочелюстной системы страдают от изменения внешнего облика, нарушения фонетики, и в результате создаются трудности в общении, в том числе и в деловой сфере.

Как видно из таблицы 4, значительных различий в формировании отношения к болезни и лечению в зависимости от уровня образования пациентов не выявлено.

 

Таблица 3

Различия показателей отношения к болезни и лечению по методике ТОБОЛ
у работающих пациентов в зависимости от их социального статуса (М±m)

 

Таблица 4

Различия показателей отношения к болезни и лечению по методике ТОБОЛ
в зависимости от уровня образования пациентов(М±m)

 

Выводы:

1.   Выявленные на достоверно значимом уровне статистические различия показателей по методике ТОБОЛ позволили выделить факторы, влияющие на формирование отношения к стоматологической болезни и лечению. К ним относятся: вид стоматологического лечения, возраст и пол пациентов, а также их социальный статус. При этом уровень образования пациентов не оказывает выраженного влияния на особенности субъективной картины болезни.

2.   Пациенты, имеющие дефекты зубных рядов и нуждающиеся в ортопедическом лечении, более склонны к поведению по демонстративному типу и более чувствительны к состоянию своей зубочелюстной системы в сравнении с пациентами, которым необходимо терапевтическое лечение (множественные кариозные поражения зубов и осложнения кариеса, воспалительные заболевания пародонта).

3.   Гендерные различия особенностей отношения к болезни и лечению указывают на то, что женщины, в отличие от мужчин, более адекватно относятся к имеющимся у них стоматологическим проблемам и необходимости стоматологического лечения. Но при этом женщины могут чаще использовать тактику «ухода от болезни в работу (учебу)» (эргопатический тип) и более озабочены тем, какое впечатление на окружающих и близких людей произведут сведения об имеющейся у них стоматологической патологии (поведение по сенситивному типу).

4.   Возрастная динамика отношения к болезни у больных стоматологического профиля является характерной для соматической клиники. У стоматологических пациентов в зрелом возрасте (35-59 лет), в сравнении с пациентами молодого возраста (18-34 года), несколько повышается тенденция к реакциям на стоматологическую патологию по сенситивному типу. У пожилых пациентов (60 лет и старше) отмечается тенденция к более выраженному сосредоточению на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях, повышению чувствительности к воздействию раздражителей, неверию в эффективность лечения и проявлению безразличия к его результатам.

5.   Влияние социального статуса пациентов на особенности отношения к стоматологическому заболеванию и лечению наиболее выражено между предпринимателями и рабочими. Предприниматели, в сравнении с рабочими, в меньшей степени подвержены апатии в связи с выявлением у них стоматологической патологии, а также менее склонны к ипохондрическим реакциям на имеющиеся у них стоматологические проблемы и необходимость стоматологического лечения.

 

    Литература

  1. Войтенко Р. М. Основы реабилитологии в социальной медицине и медико-социальной экспертизе: методический глоссарий / Р. М. Войтенко. – СПб.: СПбИУВЭК, 1998. – 26 с.
  2. Гольдшейдер А. Боевые вопросы врачевания: пер. с нем. / А. Гольдшейдер. – М.: Госиздат, 1929. – 95 с.
  3. Ковалев В. В. Личность и ее нарушения при соматической болезни / В. В. Ковалев // Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматической болезни: сб. науч. трудов / ГНЦССП им. В. П. Сербского. – М., 1972. – С. 102-114.
  4. Кутейников А. Н. Математические методы в психологии / А. Н. Кутейников. – М.: Речь, 2008. – 172 с.
  5. Лакосина Н. Д. Клиническая психология: учеб. пособие для вузов / Н. Д. Лакосина, И. И. Сергеев, О. Ф. Панкова. – 3-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.
  6. Личко А. Е. Медико-психологическое обследование соматических больных / А. Е. Личко, Н. Я. Иванов // Невропатология и психиатрия. – 1980. – Вып. 8. – С. 1195-1198.
  7. Лурия А. Р. Внутренняя картина болезни и ятрогенные (иатрогенные) заболевания / А. Р. Лурия. – 4-е изд. – М.: Медицина, 1977. – 111 с.
  8. Львова Н. В. Функциональные резервы психики больных сахарным диабетом: автореф. дис. … канд. психол. наук: 14.00.51 / Н. В. Львова. – М., 2007.
  9. Методика для психологической диагностики отношения к болезни (ТОБОЛ): пособие для врачей [Электронный ресурс] / Л. И. Вассерман, Б. В. Иовлев, Э. Б. Карпова, А. Я. Вукс – СПб., 2005. – Режим доступа: http://bekhterev.spb.ru/content/42/2005_pdati.pdf.
  10. Рохлин Л. Л. Сознание болезни и его значение в клинической практике / Л. Л. Рохлин // Клиническая медицина. – 1957. – № 9. – С. 16-24.
  11. Скворцов К. А. Очерки по психотерапии соматического больного / К. А. Скворцов. – М., 1958. – 88 с.
  12. Смирнов В. М. Основные принципы и методы психологического исследования «внутренней картины болезни» / В. М. Смирнов, Т. Н. Резникова // Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. – М., 1983. – С. 38-61.
  13. Трезубов В. Н. Профилактика и терапия психогенных реакций в амбулаторной стоматологической практике: метод. рекомендации / В. Н. Трезубов, Г. Г. Незнамов. – М.: ЦНИИС МЗ СССР, 1989. – 40 с.
  14. Тупикова Л. Н. Проблемы и возможности улучшения или сохранения стоматологического  здоровья  в  условиях  реформирования  экономики:  автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.00.21 / Л. Н. Тупикова. – СПб., 2002. – 42 с.
  15. Шлыков М. В. Внутренняя картина болезни в практике врача-стоматолога: изучение особенностей и выявление психологических причин низкой эффективности диагностики / М. В. Шлыков, В. Д. Вагнер, Н. А. Сирота // Рос. медико-биологический вестн. им. И. П. Павлова. – 2009. – № 1. – С. 134-141.

 

 

Ссылка для цитирования

Сирота Н.А., Вагнер В.Д., Шлыков М.В. Клинические и социально-демографические особенности формирования отношения к болезни и лечению у больных стоматологического профиля. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 6. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы