Вернуться на главную страницу
Английская версия
О журнале
Редакционный совет
Планы редакции
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ

 

 

Краткий обзор Всероссийской научно–практической конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России», Казань, 13–15.09.2012

Бабин С.М., Случевская С.Ф. (Санкт-Петербург)

 

 

Бабин Сергей Михайлович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, зав. кафедрой психотерапии Северо–Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

E-mail: sergbabin@inbox.ru

Случевская София Федоровна

–  кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Северо–Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

E-mail: sofia-sluchevskaya@rambler.ru

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

 

13–15 сентября 2012 г. Казань стала столицей российской психиатрии. Параллельно были проведены три крупнейших профессиональных мероприятия: Всероссийская научно–практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России», научно–практическая конференция «Современные проблемы социальной и клинической сексологии» и очередной пленум правления Российского общества психиатров (РОП).

В самом названии форума было отмечено то, большое значение, которое занимает в настоящее время психиатрия. По имеющимся статистическим данным распространенность психических расстройств в Российской Федерации составляет более 4 миллионов человек или 2 951,0 на 100 000 населения. Реально эти показатели значительно выше. По данным ВОЗ, распространенность депрессий в мире достигает 26% среди женщин и 12% среди мужчин. В России число лиц, страдающих депрессией, приближается к 9 миллионам. Широко распространены различные формы депрессивных расстройств и при большинстве соматических заболеваний, так, например, по имеющимся данным у 18–39% больных с онкологическими заболеваниями и у 15–19% больных с ишемической болезнью сердца обнаруживается депрессивная симптоматика.

Академик А.С. Тиганов

На открытии конференции и пленарном заседании прозвучали доклады ведущих отечественных специалистов в области психического здоровья, представителей профильных научно–исследовательских институтов: академика А.С. Тиганова, профессоров З.И. Кекелидзе, Н.Г. Незнанова, В.Н. Краснова, П.В. Морозова, Е.Н. Брюна, Е.А. Кошкиной, А.А. Ткаченко, К.К. Яхина. Конференция стала крупнейшим профессиональным научным форумом, уступающим только психиатрическому съезду, соответственно на ней поднимался практически весь спектр проблем, стоящих перед современной отечественной психиатрической службой. Объем сообщения не позволяет полностью освятить все вопросы, обсуждаемые в Казани. Мы остановимся лишь на некоторых наиболее значимых, на наш взгляд, используя, в том числе, материалы резолюций прошедших конференций. Полностью с текстами резолюций читатели могут познакомиться на сайте РОП.

В рамках всероссийской научно–практической конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России» были проведены семь секционных заседаний, и восемь школ практического врача–психиатра, посвященных актуальным вопросам диагностики и терапии психических расстройств и коморбидной патологии. Участники конференции могли принять участие в таких секциях, как «Психиатрия чрезвычайных ситуаций», «Организация психиатрической помощи», «Актуальные вопросы наркологии», «Психические вопросы в общеврачебной практике», «Актуальные проблемы биологической терапии психических расстройств», «Актуальные вопросы организации и практики суицидологической помощи», «Охрана психического здоровья детей».

Профессор И.Я. Гурович

На секции «Организация психиатрической помощи» в выступлениях И.Я. Гуровича, Н.Д. Букреевой, Б.Д. Цыганкова, О.В. Лиманкина и др. обсуждены актуальные вопросы состояния психиатрической помощи в стране и пути ее реформирования. Сегодня психические расстройства — вторая по значимости причина потери трудоспособности — 15,4%. Ежегодно инвалидами вследствие шизофрении становятся более 350 тысяч человек. Более 60% больных шизофренией трудоспособного возраста являются инвалидами, а процент безработных среди больных шизофренией в 10 раз превышает средний показатель в населении. Относительно велики и затраты на терапию шизофрении в РФ, которые составляют около 5 млрд. руб. в год или 0,2% ВВП. Недостаточная приверженность к лечению у данных пациентов, среди которых до 80% отказываются от льготного лекарственного обеспечения в пользу «монетизации льгот», приводит к росту повторных госпитализаций (до 60% у больных шизофренией в течение года после выписки), увеличению сроков стационарного лечения, потере трудоспособности, нарастанию социальной дезадаптации.

В вступлениях отмечались и некоторые неблагоприятные тенденции в развитии психиатрической службы. Так на фоне сокращения психиатрических коек (до 10,67 койки на 10 тыс. населения) не произошло увеличения внебольничных подразделений — как по видам, так и по количеству мест в них. Хотя именно развитие внебольничных форм помощи и стационарзамещающих технологий является одним из главных направлений современного процесса реформирования психиатрии. За последние 5 лет существенно уменьшилось, более чем в 2 раза, число мест в лечебно–производственных мастерских (в 2010 г. — 9 287 места или 0,57 места на 100 диспансерных больных). Число мест в дневных стационарах в 2010 г. сократилось в сравнении с предыдущим годом более, чем на 6% и составляет 16 238 мест.

Однако в отдельных субъектах федерации отмечается и положительные достижения. Так выступления коллег из Татарстана Ф.Г. Зиганшина, Р.Г. Валинурова и др. были посвящены опыту организации деятельности психиатрической службы, связанному с внедрением новых принципов планирования и финансирования психиатрической помощи на основе одноканального финансирования в рамках ОМС. Доклад О.Н. Степановой и коллег (Омск) рассматривал именно организацию внебольничной психиатрической помощи и развитие полипрофессиональной бригадной формы работы. Достижения омских специалистов уже описывались в нашем журнале ( http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2012_2_13/nomer/nomer17.php).

На конференции отмечалось, что новый «Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах» (приказ МЗиСР от 17.05.2012 г. № 566н) дает юридические основания, отсутствующие ранее, для дальнейшего развития различных современных форм оказания психиатрической помощи, в том числе реабилитационной направленности. В настоящее время положения нового Порядка только начинают использоваться в психиатрических ЛПУ, и эти результаты требуют последующего анализа и осмысления.

Помимо принятого «Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах» разработан еще целый ряд нормативных документов, регулирующих деятельность психиатрических учреждений на новом уровне. Это проект порядка проведения судебно–психиатрических экспертиз, который включает: комплексы медицинских работ и услуг при производстве СПЭ (10 моделей), правила организации деятельности экспертных подразделений, штатные нормативы экспертных подразделений, стандарты оснащения экспертных подразделений, положение о враче судебно–психиатрическом эксперте); проекты стандартов оказания психиатрической помощи (более 60 моделей); проект порядка оказания геронтопсихиатрической помощи населению в РФ; проект порядка оказания психосоматической и соматопсихиатрической помощи населению в РФ.

На секционном заседании «Актуальные вопросы организации и практики суицидологической помощи», посвященном 100–летию рождения основателя отечественной суицидологии проф. А.Г. Абрумовой, говорилось, что хотя частота завершенных самоубийств в РФ снизилась на 20,6% за период 2007–2011 гг. с 30,0 до 23,8 случаев на 100000 населения, однако этот показатель превышает определенный ВОЗ «критический уровень» частоты суицидов. Потери общества (ВВП) вследствие суицидов составляют около 3 млрд. рублей в год. В некоторых регионах страны показатели суицидов в разы превышают условные средние показатели, а в других статистические данные вообще отсутствуют. Таким образом, суицидальная активность должна стать предметом многофакторного анализа с выделением ведущих факторов риска, а организация деятельности суицидологической службы находиться в фокусе постоянного внимания руководителей здравоохранения.

Для молодых специалистов и опытных профессионалов организаторами конференции были предложены многочисленные школы практического врача–психиатра, освещающие различные актуальные вопросы психиатрии, на которых можно было услышать мнения ведущих отечественных ученых в области психоневрологии — Н.Г. Незнанова, С.Н. Мосолова, Е.Г. Костюковой, А.С. Аведисовой, А.Б. Шмуклера, С.И. Гавриловой, О.С. Левина, М.Я. Кисина, Е.Б. Любова и других. На школах освящался широкой круг вопросов: организация помощи при первом психотическом эпизоде, эволюция взглядов на лечение шизофрении и современные подходы к терапии психических расстройств, проблемы длительной терапии психотропными препаратами, алкогольная патология у соматических больных, терапия когнитивных расстройств, междисциплинарные образовательные проекты в психоневрологии.

В итоговой резолюции участники конференции отметили, что хотя показатели психического здоровья населения России в течение последнего десятилетия, имеют некоторую тенденцию к улучшению, в целом они остаются неблагоприятными. Формы оказания психиатрической помощи не в полной мере соответствуют потребностям населения, а процесс реформирования системы психиатрической помощи идет недостаточными темпами и требует дальнейшего развития и совершенствования с учетом актуальной ситуации в стране.

Профессор А.А. Ткаченко

В рамках научно–практической конференции «Современные проблемы социальной и клинической сексологии» ведущие отечественные специалисты (Н.Д. Кибрик, Б.Е. Алексеев, А.А. Ткаченко, Г.Е. Веденский и др.) и практикующие врачи могли обменяться мнениями по проблемам развития сексологии в РФ. Рассматривались такие актуальные проблемы, как готовящиеся проекты «Порядок оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению при сексуальных расстройствах», «Протокол ведения больных с расстройствами половой идентификации». С учетом изменений действующего законодательства затрагивались вопросы организационно–методического, научного и образовательного обеспечения диагностики, экспертизы и лечения расстройств сексуального предпочтения (педофилии). Часть обсуждаемых проблем выходит за рамки узковедомственных интересов и требует решения на федеральном нормативном уровне. Так, например, обсуждалась необходимость утверждения единой формы статистического учета «Справка для подготовки заключения органом ЗАГС о необходимости внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния» для лиц, которым показана смена гражданского пола. Все эти предложения нашли отражение в итоговой резолюции конференции.

Профессор Н.Г. Незнанов

В первый день работы форума был проведен очередной пленум правления Российского общества психиатров (РОП). С отчетным докладом выступил председатель правления проф. Н.Г. Незнанов, об организационной работе правления доложил заместитель председателя О.В. Лиманкин. Сообщение проф. П.В. Морозова было посвящено деятельности комиссии по работе с молодыми учеными, проф. С.Н. Мосолов рассказал о работе секции биологической терапии. Опыт работы региональных отделений и проблемы стоящие перед ними нашли отражение в выступлении М.А. Ландышева (Рязань).

В последнее время правление РОП прилагает большие усилия по реформированию этой профессиональной организации, идет процесс перерегистрации региональных отделений, их юридического оформления, более активно работают комиссии и секции общества. Однако любые инициативы правления не могут заменить работу членов общества в регионах. На заедании правления как раз и развернулась активная дискуссия по деятельности региональных отделений, взаимодействию с центральными органами РОП, о новых формах работы общества.

Обновленный сайт РОП (сообщение И.А. Мартынихина) является, в том числе и площадкой для взаимодействия специалистов из разных регионов, оперативного обмена информацией, местом для дискуссий и обсуждений широкого круга проблем. Сообщение проф. Н.Г. Незнанова подвело итог дискуссии о проблемах наркологии на сайте РОП. Выступление С.М. Бабина было посвящено новой форме деятельности РОП — Всероссийскому объединению центров психосоциальной реабилитации. Проф. К.К. Яхин презентовал первый том нового информационного издания «Психиатры России — институты и кафедры психиатрии».

В заключение необходимо особо отметить большой объем работы по организации рабочей программы конференции и различных культурных мероприятий для участников, в том числе уникальной экскурсионной поездки на остров–град Свияжск, с которым блестяще справились Казанские коллеги.

Для будущих конференций можно предложить организовывать отдельное секционное заседание, посвященное проблемам медицинской психологии и психотерапии. Однако для этого необходима определенная предварительная подготовка, и информационной площадкой для нее может быть наш журнал.

 

Приложение

В организации и работе конференции приняли активное участие члены редколлегии и авторы журнала «Медицинская психология в России»:

проф. А.С. Созинов (ректор Казанской государственной медицинской академии), проф. Б.Д. Цыганков (Москва), проф. В.Д. Менделевич (Казань), проф. Ю.С. Шевченко (Москва), проф. С.А. Игумнов (Беларусь), проф. С.М. Бабин (Санкт–Петербург), проф. Д.М. Менделевич (Казань), доц. Е.А. Трифонова (Санкт–Петербург), ст.н.с. Е.А. Панченко (Москва), доц. С.Ф. Случевская (Санкт–Петербург), гл. ред. журнала В.А. Урываев (Ярославль).

 

А.С. Созинов
Б.Д. Цыганков
В.Д. Менделевич
Ю.С. Шевченко
С.А. Игумнов
С.М. Бабин
Д.М. Менделевич
Е.А. Трифонова
Е.А. Панченко
С.Ф. Случевская
А.В. Урываев

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:005.745(048.8)

Бабин С.М., Случевская С.Ф. Краткий обзор Всероссийской научно–практической конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России», Казань, 13–15.09.2012 [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 3 (20). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения