В.И. Гарбузов

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Планы редакции
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

Психологические особенности переживания телесного опыта больных депрессивными расстройствами

Сирота Н.А., Соболев В.А., Давыдова И.А.,
Ярославская М.А. (Москва)

 

 

Сирота Наталья Александровна

Сирота Наталья Александровна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, профессор, декан факультета клинической психологии и заведующий кафедрой клинической психологии Московского государственного медицинского стоматологического университета им. А.И. Евдокимова; Председатель проблемной комиссии по профилактическим аспектам наркологии Научного Совета по наркологии РАМН. Член-корреспондент РАЕН.

E-mail: sirotan@mail.ru

Соболев Владимир Алексеевич

Соболев Владимир Алексеевич

–  кандидат медицинских наук, главный врач Государственного казенного учреждения здравоохранения города Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 12 Департамента здравоохранения Москвы» (ГКУЗ ПКБ № 12 ДЗМ).

E-mail: info@pkb12.mosgorzdrav.ru

Давыдова Ирина Александровна

Давыдова Ирина Александровна

–  кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по поликлинической работе ГКУЗ ПКБ № 12 ДЗМ.

E-mail: davydova1@yandex.ru

Ярославская Мария Александровна

Ярославская Мария Александровна

–  кандидат психологических наук, клинический психолог ГКУЗ ПКБ № 12 ДЗМ.

E-mail: visiteuse@mail.ru

 

Аннотация. Целью данной работы явилось изучение особенностей переживания телесного опыта у больных с депрессивными расстройствами. В исследовании приняли участие 30 женщин в возрасте от 34 до 55 лет. Было проведено экспериментально-психологическое исследование при помощи методики «Выбор дескрипторов интрацептивных ощущений». В результате чего было установлено, что у пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, наблюдается низкая степень дифференцированности внутреннего телесного опыта и отмечается бедный словарный запас для описания своих внутренних ощущений. Оценка их внутреннего телесного опыта носит преимущественно «негативный» характер. Больные «смешанной тревожной и депрессивной реакцией, обусловленной расстройством адаптации» обладают большей способностью в дифференциации своих телесных переживаний в сравнении с пациентами, страдающими «смешанным тревожным и депрессивным расстройством». Данные исследования могут быть использованы как дополнительный клинический материал в оценке психического состояния пациентов и учитываться при построении медико-психологической реабилитационной программы.

Ключевые слова: депрессия, болезнь, здоровье, алекситимия, телесный опыт.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Проблема депрессивных расстройств является весьма актуальной и привлекает пристальное внимание отечественных и зарубежных специалистов в области медицины и психологии. Это обусловлено, прежде всего, большой распространенностью заболевания, которая особенно отчетливо выражена среди женского населения [1; 8; 9]. Несмотря на наличие множества обстоятельных исследований, подтверждающих роль психологических факторов в возникновении и течении депрессий [2; 4; 5; 6], остается малоизученным вопрос о переживании внутреннего телесного опыта пациентов. Восприятие своей телесности оказывает существенное влияние на состояние здоровья субъекта [3; 7; 10]. Учитывая вышеописанное, следует подчеркнуть, что изучение данного феномена способствует не только расширению имеющихся представлений о депрессивных расстройствах, но также может помочь в диагностике тяжести, длительности, особенностей течения патологического процесса, а также при выборе наиболее подходящего метода лечения.

Цель настоящего исследования — изучение особенностей переживания телесного опыта у больных депрессивными расстройствами.

Эмпирические гипотезы исследования:

1.  У пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, наблюдается низкая степень дифференцированности внутреннего телесного опыта.

2.  У пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, отмечается бедный словарный запас для описания своих внутренних ощущений.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 30 женщин в возрасте от 34 до 55 лет, находящихся на лечении в ГКУЗ ПКБ № 12 ДЗМ. Выборка из 30 пациентов была разбита на 2 группы, являющиеся сопоставимыми по основным социально-демографическим характеристикам. В первую группу вошли 15 больных, имеющих диагноз F41.2 «смешанное тревожное и депрессивное расстройство», средний возраст — 49,8±5,2. Вторую группу составили 15 пациентов, имеющих диагноз F43.22 «смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации», средний возраст — 49,7±5,1.

В тесте «Выбор дескрипторов интрацептивных ощущений» А.Ш. Тхостова пациенту предлагается 80 слов-определений, таких как «жжение, тяжесть» и т.д., для выявления его внутренних телесных ощущений.

Процедура заполнения бланка сопровождается инструкцией следующего содержания:

«Выберите из представленного Вам списка следующее:
1. Ощущения, подходящие для описания внутренних, телесных ощущений.

Из выбранного первого списка выберите:
2. Важные, значимые
3. Часто встречающиеся
4. Болезненные, неприятные
5. Какие хотелось бы испытывать
6. Позитивные»

Очень важна 1-ая инструкция, которая, помимо собственного значения, играет роль предварительной сортировки по отношению к заданиям 2, 3, 4, 5, 6. Их выполнение позволяет исключить формальный подход, и при классификации пациент оперирует ощущениями, которые он переживал сам, и теми, которые для него наиболее важны.

Достоверность и надежность результатов исследования обеспечены применением научно обоснованных методов исследования, достаточным объемом выборки, сочетанием количественного и качественного анализа полученных данных, корректной статистической обработкой данных. При статистической обработке результатов рассчитывались среднеарифметические значения, стандартные отклонения, достоверность различий между группами. Последний показатель рассчитывался по U-критерию Манна–Уитни. При обработке результатов использовалась компьютерная статистическая программа «Statistica 6.0». Использовали также программу MICROSOFT EXCEL 2003. Расчет производился с достоверностью p ≤ 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

В процессе исследования с помощью методики «Выбор дискрипторов интрацептивных ощущений» было установлено, что пациенты из обеих групп во всех заданиях теста выбирают ограниченное количество дескрипторов для описания переживаний своего внутреннего телесного опыта (Диаграмма № 1). Недостаточная дифференцированность «внутреннего телесного опыта» у пациентов с депрессией, с одной стороны, отражает затруднения при формулировании собственных телесных жалоб, их размытость и неопределенность, с другой — указывает на стертое, искаженное восприятие своей телесности как слабой и истощенной, т.е. выражены трудности адекватной оценки своих ощущений. Таким образом, можно обозначить наиболее показательный критерий депрессивных расстройств как низкую способность к пониманию и дифференцированию своего телесного опыта, что является одним из характерных проявлений алекситимии.

Результаты больных из 2 выборки достоверно выше (p ≤ 0,05) показателей пациентов из 1 группы по 2, 3, 4 шкалам теста (как по относительным показателям выбора, так и по абсолютным), что указывает на их менее стесненную способность в дифференцировании своих телесных переживаний. Средние значения по 1 выбору для пациентов из 1 группы составили 19,5±5,3, для 2 группы — 25,2±5,5 (p ≤ 0,01). Полученные данные демонстрируют более скудный словарный запас, используемый в описании своих интрацептивных ощущений, у больных с диагнозом «смешанное тревожное и депрессивное расстройство», в сравнении с пациентами, страдающими «смешанной тревожной и депрессивной реакцией, обусловленной расстройством адаптации».

Словари пациентов обеих групп структурно дезорганизованы, отмечается распределение нагрузки при построении интрацептивной схемы в пользу описания негативных эмоциональных состояний, таких как «тревога», «грусть», «тоска», «отчаяние», «подавленность». У больных с депрессивными расстройствами выявляются малая дифференцированность органов и частей тела, а также употребление в описании экстрацептивных признаков, включение чужеродных компонентов, таких как «вспышка», «громко», которые в последующем обозначаются в 4 пробе как «негативные» переживания. Достоверно более выражены негативные переживания у пациентов из 2 выборки (средние значения для 1 группы — 15,1±4,2; для 2 группы — 18,3±4,2) (p ≤ 0,05).

 

Диаграмма № 1

 

 

Во втором задании для обеих групп характерно определение более половины отобранных слов для описания телесных переживаний из первого выбора как «значимых, важных». Средние показатели для больных первой группы находятся в  интервале  11,9±1,9,  что достоверно ниже значений второй выборки — 16,13±2,8 (p ≤ 0,01). Данные по третьему выбору для пациентов с диагнозом «смешанное тревожное и депрессивное расстройство» составили 13,9±1,2, что также достоверно ниже результатов (p ≤ 0,05) больных с диагнозом «смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации» — 15,9±2,13. Полученные результаты в обеих выборках указывают на восприятие более половины испытанных ощущений как «частых».

Объем словаря «негативных» ощущений стоит на втором месте по распространенности после первого общего словаря внутренних телесных переживаний, что говорит о фиксации пациентов на отрицательно окрашенных переживаниях. Эта особенность так же подтверждается полученными значениями в 5 и 6 выборах. Показатели для больных из 1 группы составили в 5 пробе 1,1±0,9, в 6 пробе — 0,73±0,73; для пациентов из 2 группы составили: в 5 пробе — 1,9±1,4; в 6 пробе — 1,53±0,9. При сопоставлении данных групп по 5 и 6 выбору полученные значения находились вне зоны значимости (p ≥ 0,05). Низкие баллы для словарей «желательных» и «позитивных» ощущений и сконцентрированность на отрицательных переживаниях указывают на механизм «негативного мышления» у пациентов, характерный для депрессивных расстройств, проявляющийся, в данном случае, в игнорировании положительных эмоций, в трудностях «отделения» позитивных переживаний от негативных.

Следует подчеркнуть, что, скорее всего, более высокие показатели больных из 2 группы по 2, 3, 4 шкалам прямо связаны с 1 выбором, т.е. с изначально меньшей ограниченностью общего словаря, что дает более широкие возможности для описания телесных переживаний.

Выводы

По итогам исследования были сделаны соответствующие выводы относительно переживаний телесного опыта у больных депрессивными расстройствами:

1.   Больные, «смешанной тревожной и депрессивной реакцией, обусловленной расстройством адаптации» обладают большей способностью в дифференциации своих телесных переживаний в сравнении с пациентами, страдающими «смешанным тревожным и депрессивным расстройством».

2.   Оценка внутреннего телесного опыта больных депрессивными расстройствами носит преимущественно «негативный» характер.

3.   Наиболее показательным критерием при депрессивных расстройствах является низкая способность к пониманию и дифференцированию своего телесного опыта.

Анализ полученных результатов по выявлению особенностей переживаний телесного опыта при депрессивных расстройствах подтверждает обозначенные экспериментальные гипотезы исследования:

1.   У пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, наблюдается низкая степень дифференцированности внутреннего телесного опыта.

2.   У пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, отмечается бедный словарный запас для описания своих внутренних ощущений.

 

Литература

1.    Еликова Е.П., Цапок П.И. Клинические особенности и биохимические синдромы при поздних депрессиях у женщин // Вятский медицинский вестник. – 2007. – № 4. – С. 96–98.

2.   Особенности ведения больных ишемической болезнью сердца с депрессивными расстройствами в условиях поликлиники / Евсюков А.А., Петрова М.М., Гарганеева Н.П. [и др.] // Забайкальский медицинский вестник. – 2011.  – № 1. – С. 49–56.

3.   Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: «Смысл», 2002. – 287 c.

4.   Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Многофакторная модель депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств как основа их интегративной психотерапии // Социальная и клиническая психиатрия. – 1998. – Т. 8. – № 1. – С. 94–102.

5.   Цыганков Б.Д., Джангильдин Ю.Т., Преснякова А.В. Клинико-психологические характеристики затяжных депрессий невротического уровня  // Психическое здоровье. – 2008. – № 11. – С. 27–30.

6.   Шмунк Е.В. Факторы, оказывающие влияние на клинику и течение депрессивных расстройств // Социальная и клиническая психиатрия. – 2009. – Т. 19. – № 2. – С. 87–92.

7.   Gallese V, Ferri F. Jaspers, the body, and schizophrenia: the bodily self. // Psychopathology. 2013;46(5):330–6.

8.   Keskin G, Gümüs AB, Orgun F. Quality of Life, Depression, and Anxiety Among Hepatitis B Patients. // Gastroenterol Nurs. 2013 September/October;36(5):346–356.

9.   McMichael KS, Adams K, Breden Crouse EL. Tamoxifen and depression: drug interactions in breast cancer. // Consult Pharm. 2013 Sep;28(9):584–91.

10.   Price CJ, Herting JR. Changes in Post Traumatic Stress Symptoms Among Women in Substance Use Disorder Treatment: The Mediating Role of Bodily Dissociation and Emotion Regulation. // Subst Abuse. 2013 Sep 15;7:147–153.

 

 

Ссылка для цитирования

Психологические особенности переживания телесного опыта больных депрессивными расстройствами / Сирота Н.А., Соболев В.А., Давыдова И.А. [и др.] [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 6 (23). – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения