Ильон Я.Г.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Качество жизни при легкой бронхиальной астме у детей

Кузина Е.Н., Спивак Е.М. (Ярославль, Россия)

 

 

Кузина Елена Николаевна

Кузина Елена Николаевна

–  кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ИПДО; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Революционная ул., 5, Ярославль, 150000, Россия. Тел.: 8 (4852) 25-26-35.

E-mail: kuzina_elena25@mail.ru

Спивак Евгений Маркович

Спивак Евгений Маркович

–  доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Революционная ул., 5, Ярославль, 150000, Россия. Тел.: 8 (4852) 44-32-17.

E-mail: spivak58@mail.ru

 

Аннотация

Цель работы: дать характеристику качества жизни при атопической бронхиальной астме у детей во взаимосвязи с параметрами физического здоровья и клиническими показателями.

Пациенты и методы. Обследовано 126 детей 4—15 лет с атопической бронхиальной астмой в стадии клинической ремиссии. Оценка степени контроля над симптомами БА осуществлялась по результатам АСТ-теста и по функциональным параметрам (пикфлуометрия с определением суточной лабильности показателей, объем форсированного выдоха за первую секунду, бронхоконстрикторный тест с физической нагрузкой). Для определения функционального состояния организма детей использовались показатели динамометрии, спирометрии, степ-теста. Качество жизни оценивалось с помощью русскоязычной версии вопросника Pediatric Asthma Quality of Questionnaire (PAQLQ). Рассчитывались 4 показателя: ограничение активности — объем повседневной активности больного БА; симптомы — степень выраженности основных признаков БА; эмоциональная сфера — степень влияния заболевания на психоэмоциональное состояние пациента; общее качество жизни (ОКЖ) — интегральный критерий. Значения показателей оценивались по семибалльной шкале. Анкета PAQLQ включала 3 вопроса, отвечая на которые ребенок должен был определить 3 вида деятельности, наиболее значимые для него.

Результаты. При оценке качества жизни достоверных различий, связанных с возрастом, не установлено. Одновременно выявлено, что по мере возрастания стажа заболевания отмечается более чем двукратное снижение доли детей, у которых двигательная активность является предпочтительным видом деятельности. По мере уменьшения уровня контроля над астмой ухудшается качество жизни, что прямо коррелирует с нарушением адаптивного резерва мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Показатели КЖ были также связаны с важнейшими клиническими характеристиками заболевания. Наибольшее влияние на них, по данным корреляционного анализа, оказывают уровень контроля астмы и ее персистирующее течение. Максимальное число достоверных взаимосвязей зарегистрировано для показателя «активность», что отражает роль гиподинамии в ухудшении функционального состояния организма детей.

Ключевые слова: бронхиальная астма; дети; качество жизни.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Бронхиальная астма (БА) является одним из самых частых хронических заболеваний дыхательной системы, и в последние два десятилетия наблюдается увеличение ее распространенности в детской популяции. Пациенты с БА имеют ряд физических и социальных ограничений. При этом с позиции больного они могут иметь большее значение, чем контроль симптомов астмы в понимании врача [1; 2; 8]. В этой связи становится актуальным поиск комплексного критерия, позволяющего оценить состояние ребенка с атопической БА.

В современной медицине в качестве такого критерия используется качество жизни (КЖ). По определению С.В. Бычковской (2011), в педиатрии под ним следует понимать «интегральную характеристику физического, психологического и социального функционирования здорового или больного ребенка, основанную на его субъективном восприятии и/или субъективном восприятии родителей и других лиц из ближайшего окружения» [Цит. по: 2, c. 9].

Работы, посвященные КЖ при бронхиальной астме у детей, немногочисленны. Самым первым крупным многоцентровым исследованием, проведенным в нашей стране, был анализ КЖ этой категории пациентов, осуществленный в рамках проекта ИКАР (Исследование качества жизни в России). Был собран репрезентативный материал в 18 крупных городах Российской Федерации. Результаты его анализа показали, что легкое течение астмы сопровождается незначительным негативным влиянием на КЖ, тогда как при среднетяжелой и особенно при тяжелой форме заболевания параметры КЖ существенно отклоняются от среднепопуляционных значений. Среди факторов, достоверно влияющих на КЖ при атопической БА у детей, важная роль отводится достижению контроля заболевания и степени ограничения физической активности больных [4; 6; 10]. Значимое воздействие на КЖ оказывает также проведение базисной медикаментозной терапии. Показано, что исходно сниженные параметры КЖ, регистрируемые до ее начала, к концу лечебного периода у детей значимо увеличиваются [7; 9]. Большинство исследований, посвященных КЖ у детей с атопической БА, подтверждает связь этого параметра с тяжестью заболевания. По данным авторов последней редакции Национальной программы «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» (2017), наличие среднетяжелой БА сопровождается ограничениями физического функционирования и семейной активности при сохранном психоэмоциональном статусе ребенка. Максимальная выраженность нарушений КЖ имеет место у больных с тяжелой астмой [5]. С другой стороны, некоторые авторы отмечают, что у всех детей, независимо от степени тяжести и периода заболевания, параметры КЖ не отличаются от нормальных значений [3; 11].

Основными причинами ухудшения КЖ у больных БА является повышенное внимание к своему состоянию самого пациента, членов его семьи и ближайшего окружения в коллективе. У школьников и студентов к этим факторам присоединяется снижение показателей внимания и памяти, что создает трудности в обучении. Дети, имеющие неконтролируемое течение астмы, живут в ожидании приступа удушья, часть из них испытывает страх смерти. Отрицательное влияние на КЖ оказывают необходимость постоянного приема лекарств и посещений врачей, диетические ограничения, противопоказания к занятиям в спортивных секциях, невозможность содержания домашних животных [1; 3; 9].

В современной структуре БА у детей доминируют легкие формы заболевания. Считается, что при них КЖ изменяется мало [5], однако этот вопрос требует дальнейших исследований. Оценка КЖ важна для объективной характеристики состояния больного, эффективности лечебных и реабилитационных программ.

Цель настоящей работы: дать характеристику качества жизни при атопической бронхиальной астме у детей во взаимосвязи с параметрами физического здоровья и клиническими показателями.

Пациенты и методы

Под нашим наблюдением находились 126 детей в возрасте от 4 до 15 лет, больных легкой атопической бронхиальной астмой в периоде клинической ремиссии заболевания.

Оценка степени контроля над симптомами БА осуществлялась по результатам АСТ-теста и по функциональным параметрам (пикфлуометрия с определением суточной лабильности показателей, объем форсированного выдоха за первую секунду, бронхоконстрикторный тест с физической нагрузкой). Для определения функционального состояния организма детей использовались показатели динамометрии, спирометрии, степ-теста. Основные характеристики БА представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Особенности БА у детей, включенных в исследование

 

Следовательно, преобладали пациенты с персистирующим течением астмы, что соответствует современным особенностям заболевания. Все они получали базисную терапию. Обращает на себя внимание, что, несмотря на это, полный контроль над симптомами БА имел только каждый десятый ребенок, в остальных случаях (89,7%) регистрировалась та или иная степень его утраты.

Для оценки КЖ использовался специализированный «Вопросник оценки качества жизни у детей с бронхиальной астмой» — авторизированная русскоязычная версия вопросника Pediatric Asthma Quality of Questionnaire (PAQLQ), который заполнялся врачом методом интервьюирования.

Рассчитывались 4 показателя: ограничение активности — объем повседневной активности больного БА; симптомы — степень выраженности основных признаков БА; эмоциональная сфера — степень влияния заболевания на психоэмоциональное состояние пациента; общее качество жизни (ОКЖ) — интегральный критерий. Значения показателей оценивались по семибалльной шкале. Анкета PAQLQ включала 3 вопроса, отвечая на которые ребенок должен был определить 3 вида деятельности, наиболее значимые для него.

Статистическая обработка материала проводилась с применением пакета прикладных программ «StatPlus2009». Рассчитывались средние величины (М), их ошибки (m), стандартное отклонение (SD). Вариационные ряды анализировались на соответствие закону нормального распределения с помощью признака Шапиро — Уилка. Статистическая значимость различий средних величин при нормальном распределении определялась по критерию Стьюдента, в остальных случаях использовались непараметрические критерии Колмогорова — Смирнова и Манна—Уитни. Для оценки взаимосвязей применялся коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Статистическую значимость различий относительных величин (% и ‰) определяли с помощью углового преобразования Фишера.

Результаты исследования

При оценке качества жизни достоверных различий, связанных с возрастом, не установлено. Одновременно выявлено, что по мере увеличения стажа заболевания отмечается более чем двукратное снижение доли детей, у которых двигательная активность является предпочтительным видом деятельности (таблица 2).

 

Таблица 2

Показатели КЖ пациентов в зависимости от возраста

Примечание: здесь и далее знаками *, ** и *** обозначена достоверность различий при значениях р<0,05; p<0,01 и p<0,005 соответственно.

 

Установлено, что параметры КЖ уменьшаются по мере снижения уровня контроля астмы (таблица 3).

 

Таблица 3

Показатели КЖ в зависимости от степени контроля заболевания

 

В результате корреляционного анализа выявлено, что существует прямая корреляция между ухудшением КЖ и снижением физиологических показателей пациентов (таблица 4).

 

Таблица 4

Значения коэффициента ранговой корреляции Спирмена (R) между параметрами КЖ  и морфофункционального состояния организма пациентов

 

Показатели КЖ были также связаны с важнейшими клиническими характеристиками заболевания. Наибольшее влияние на них, по данным корреляционного анализа, оказывают уровень контроля над астмой и ее персистирующее течение (таблица 5).

 

Таблица 5

Значения коэффициента ранговой корреляции Спирмена (R) между параметрами
КЖ и характеристиками БА у детей

 

Обсуждение полученных результатов

Дети с БА всех возрастных групп демонстрировали достаточно высокие параметры КЖ, что согласуется с данными других исследований [4; 5; 6]. Несколько более низкие показатели получены по шкале «Эмоции», что, вероятно, обусловлено психоэмоциональным напряжением, связанным с наличием хронического заболевания, необходимостью постоянного медицинского наблюдения и базисного медикаментозного лечения. По мере увеличения стажа заболевания астмы возрастает доля больных с дефицитом физической активности, и в старшем школьном возрасте большинство пациентов отдает предпочтение малоподвижной деятельности (чтение, работа с компьютером, просмотр телевизионных передач).

Сравнение показателей КЖ в подгруппах пациентов, имеющих различный контроль заболевания, продемонстрировало взаимосвязь этих параметров: максимальные значения как отдельных характеристик, так общего КЖ имели место в подгруппе больных с полностью контролируемой астмой. Следовательно, КЖ может выступать в качестве одного из критериев эффективности медицинского сопровождения детей с атопической БА.

В литературе отсутствуют данные о том, в какой степени уровень КЖ влияет на параметры физического здоровья у детей с атопической БА. В результате статистического анализа установлено, что имеется прямая корреляция физиологических показателей респираторной, мышечной, сердечно-сосудистой систем и КЖ. Максимальное число достоверных взаимосвязей зарегистрировано для показателя «активность», что отражает роль гиподинамии в ухудшении функционального состояния при БА.

Выводы:

1.

Дети с легкой атопической легкой бронхиальной астмой в периоде клинической ремиссии имеют достаточно высокие параметры по шкалам «Активность», «Симптомы» и «Общее качество жизни» и снижение показателя «Эмоции». По мере увеличения возраста значительно уменьшается доля пациентов, у которых двигательная активность является предпочтительным видом деятельности.

2.

Качество жизни при легкой бронхиальной астме у детей имеет прямую корреляцию со степенью контроля заболевания и функциональным состоянием физиологических систем (мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой).

3.

Качество жизни может быть использовано в качестве одного из критериев эффективности медицинского сопровождения этой категории пациентов.

 

Литература

1.   Алферов В.П., Александрович И.В., Александрович Ю.С. Качество жизни и социальная адаптация детей с бронхиальной астмой // Российский семейный врач. – 2005. – Т. 9, № 2. – С. 41–46.

2.   Бычковская С.В. Качество жизни детей с бронхиальной астмой // Сибирское медицинское обозрение. – 2011. – № 1. – С. 8–12.

3.   Желтухина Е.Л. Клинические аспекты психосоматических реакций, состояний, заболеваний. Сердечно-сосудистая система // Школа здоровья. – 2005. – № 4. – С. 51–56.

4.   Качество жизни детей с бронхиальной астмой в России: результаты многоцентрового популяционного исследования / А.Г. Чучалин, А.С. Белевский, И.В. Смоленов [и др.] // Аллергология. – 2003. – № 3. – С. 1–7.

5.   Национальная программа "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика". – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Оригинал-макет, 2017. – 160 с.

6.   Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в педиатрии. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: РАЕН, 2013. – 136 с.

7.   Просекова Е.В., Гельцер Б.И., Шестовская Т.Н. Влияние базисной терапии на качество жизни детей с бронхиальной астмой // Пульмонология. – 2002. – № 1. – С. 82–84.

8.   Родцевич О.Г. Психосоматические расстройства у детей и подростков: клинические проявления и принципы фармакотерапии // Медицинские новости. – 2003. – № 8. – С. 26–31.

9.   Тимошина Е.Л., Дугарова С.Б. Качество жизни: актуальность проблемы и характеристика качества жизни у детей с бронхиальной астмой // Бюллетень сибирской медицины. – 2009. – № 4. – С. 105–112.

10.   Факторы, влияющие на качество жизни детей, больных бронхиальной астмой / А.Г. Чучалин, А.С. Белевский, И.В. Смоленов [и др.] // Аллергология. – 2003. – № 4. – С. 1–11.

11.   Blandon V.V., del Rio Navarro B., Berber Eslava A. Quality of life in pediatric patients with asthma with ore washout obesity: a pilot study // Allergol Immunopathol (Madr). – 2004. – Vol. 32, № 5. – P. 259–264.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616.248-053.2

Кузина Е.Н., Спивак Е.М. Качество жизни при легкой бронхиальной астме у детей // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2017. – T. 9, № 6(47) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ