Кассирский И.А.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Владимир Львович Леви

Соловьева С.Л. (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Соловьева Светлана Леонидовна

Соловьева Светлана Леонидовна

доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей, медицинской психологии и педагогики; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Кирочная, 41, Санкт-Петербург, 191015, Россия. Тел.: (812) 543-39-90.

E-mail: S-Solovieva@ya.ru

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Владимир Львович Леви по образованию психотерапевт; однако его труды неизменно носят философско-мировоззренческий характер, в них вещи рассматриваются не с узких специально-психологических позиций, а широко — с точки зрения отношения к жизни в целом. Психологические исследования автора опираются на его глубокую философию жизни, раскрывая уникальную жизненную позицию, пропитанную ярким опытом переживания, страдания, радости и целительной душевной боли. Мудрые суждения психолога содержат личный опыт и личное счастье, точные высказывания философа порождают пронзительное ощущение истины.

 

«Из жизни никогда нельзя исключить три вещи:
риск, грех и возможность счастья».

© Владимир Леви

 

Владимир Львович Леви родился 18 ноября 1938 года в Москве в семье известного учёного в области теории и технологии получения литейных сплавов, доктора технических наук, лауреата Сталинской премии (1950), профессора Московского института стали и сплавов Льва Израилевича Леви. По отцовской линии семья происходила из еврейской земледельческой колонии Новополтавка Херсонской губернии.

Мать — Елена Аркадьевна Клячко, уроженка Антверпена (из семьи российских эмигрантов), работала инженером-химиком (Владимир Леви до 16 лет носил фамилию матери). Дядя (старший брат матери) — доктор химических наук, профессор Юрий (Юстин) Аркадьевич Клячко.

Сочетая в своей личной истории психологическое содержание, накопленное многими годами в его родительской семье, Владимир Леви перешагнул за его границы, интегрируя в своей картине мира опыт переживаний многочисленных клиентов, пациентов, знакомых и друзей.

«Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе».

© Владимир Леви

 

«Потерянный рай возвращается, когда ад пройден до глубины глубин».

© Владимир Леви

«Выход из безвыходного положения там же, где вход».

© Владимир Леви

 

Владимир Львович Леви закончил Первый московский медицинский институт (1961) и впоследствии аспирантуру при кафедре психиатрии там же, работал ординатором и врачом-психиатром в больнице имени П.П. Кащенко, затем психотерапевтом, научным сотрудником Института психиатрии Минздрава РСФСР (Всесоюзный научно-методический суицидологический центр проф. А.Г. Амбрумовой), где специализировался в области суицидологии — изучения и профилактики самоубийств; участвовал в создании телефона доверия и кризисного стационара. Совместно с А.Г. Амбрумовой работал над исследованием психологических аспектов пресуицида (1974) как «состояния личности с повышенной вероятностью совершения суицидального акта». Занимался вопросами аддиктивного поведения, психологии музыкального восприятия и музыкотерапии. В.Л. Леви и Л.З. Волков в 1970 году описали три типа патологической застенчивости подростков: шизоидно-интровертированный, псевдошизоидный и психастенический.

Соприкосновение с иной стороной окружающего мира, раскрывающейся через переживания суицидентов, позволило автору очертить границы широкой психологической реальности, в которую вписываются страдание, боль, умирание, смерть как естественные и закономерные грани живого процесса жизни.

«Спасает не знание, но просто вера, что ответ есть».

© Владимир Леви

 

В дальнейшем Владимир Львович Леви работал в области научной и практической психологии в Институтах психологии РАН и Академии образования; занимался проблемами воспитания детей, психотерапией детей и подростков, психологической помощью семьям, психотерапией экстремальных состояний и личностных кризисов, психологией искусства. В 1980-е годы занимался также педагогической психологией. На протяжении многих лет сотрудничал с журналом и издательством «Семья и школа».

Владимир Леви — автор ряда книг по популярной психологии и психотерапии для широкого круга читателей. Его умение ярко и образно формулировать простые, но очень сложные высказывания для многих отчаявшихся послужило той опорой, на которой выстраивался новый способ восприятия, новый стиль жизни.

На протяжении 1960-х годов Леви публиковал научно-популярные статьи в журнале «Знание — сила» и других периодических изданиях. Первая книга «Охота за мыслью: Заметки психиатра» вышла в 1967 году в научно-популярной серии  «Эврика» издательства «Молодая гвардия». Далее последовали «Я и Мы» (первая премия Всесоюзного общества «Знание»), «Искусство быть собой», «Искусство быть другим» (все в той же серии «Эврика» издательства «Молодая гвардия»), «Разговор в письмах», «Цвет судьбы», «Везёт же людям», «Нестандартный ребёнок», трёхтомник «Исповедь гипнотизёра» и одноимённый аудиодиск со стихами и авторской музыкой в собственном исполнении (последние книги — в издательствах «Семья и школа» и «Физкультура и спорт»). Книги многократно переиздавались, переведены на многие иностранные языки.

«Уважай заблуждения ближнего как свои собственные».

© Владимир Леви

 

Первые публикации стихов — в 1980-х годах в журналах «Новый мир» и «Огонёк». В 2000 году выпустил книгу стихов «Зачёркнутый профиль». Поэтическая форма наполнилась глубоким психотерапевтическим содержанием.

После 2000 года Владимир Львович опубликовал книги «Приручение страха», «Травматология любви», «Вагон удачи», «Семейные войны», «Ближе к телу» (вместе составившие книгу «Азбука здравомыслия»), «Лекарство от лени», «Куда жить», «Ошибки здоровья», «Наёмный бог» (с романом и подборкой стихов), «Одинокий друг одиноких» (эссе и стихи). Иллюстрации в ряде изданий выполнены автором.

«Основной закон общения гласит
— не нарушай покой ближнего своего».

© Владимир Леви

 

С 1974 года Владимир Леви — член Союза писателей. С 2005 года — автор и ведущий популярной радиопрограммы «Музыкальная аптека». В январе 2007 года записи передачи «Музыкальная аптека», а также книги «Одинокий друг одиноких» и «Лекарство от лени» отправлялись на Международную космическую станцию.

«Говорящий правду отвечает втройне:
за саму правду, за себя, за того,
кому он её сообщает».

© Владимир Леви

«Любовь — это искусство проигрывать».

© Владимир Леви

 

Женат третьим браком, семеро детей.

«Суть искусства (флирта) именно в том, что, хотя вы оба точно знаете, что происходит и как далеко хотелось бы вам зайти, вы никогда полностью не уверены, что имеет в виду ваш партнер по игре, какой смысл имеет тот знак
или иной, и вообще — реально ли все?.. В этом и прелесть! Радуйтесь пути,
не заботясь, куда прибудете!..».

© Владимир Леви

«Нельзя себя преодолевать, не умея слушать себя.
Нельзя бороться с собой, не научившись с собой дружить.
Тем паче с судьбой…».

© Владимир Леви

«Жизнь начинается сначала во всякий миг,
Каждый миг — первый».

© Владимир Леви

«Если только ты веришь, что приходит покой,
Он придет к тебе и на электрическом стуле».

© Владимир Леви

«Уберите от меня свою исключительность,
Я свою-то не знаю, куда девать».

© Владимир Леви

 

 

Ссылка для цитирования

Соловьева С.Л. Владимир Львович Леви // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2018. – T. 10, № 5(52) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год