Кассирский И.А.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Что лежит в основе обращения клиента за психологической помощью в онлайн-форме?

Иванов В.Г., Лазарева Е.Ю. (Чебоксары, Россия)

 

 

Иванов Владимир Геннадьевич

Иванов Владимир Геннадьевич

аспирант кафедры социальной и клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», Московский пр-т, 15, Чебоксары, Чувашская Республика, 428015, Россия. Тел.: 8 (352) 58-30-36.

E-mail: vov.nds@yandex.ru

Лазарева Елена Юрьевна

Лазарева Елена Юрьевна

кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», Московский пр-т, 15, Чебоксары, Чувашская Республика, 428015, Россия. Тел.: 8 (352) 58-30-36.

E-mail: r.e.35@mail.ru

 

Аннотация

В работе приведен анализ социально-психологических характеристик пользователей, обращающихся за психологической помощью посредством сети Интернет. Для исследования была применена социокультурная анкета, включающая различные вопросы, касающиеся демографических и социально-психологических, нравственно-этических характеристик пользователей. В результате были получены и проанализированы следующие характеристики пользователей: распределение по возрасту и полу, семейное положение, количество детей, образование, место проживания, сфера профессиональной деятельности, материальное положение, анализ особенностей проблем обращения пользователей, отношение к религии, проявление религиозности, вера в существование порчи и колдовства, отношение к приметам, отношение к старшим и родителям, взаимоотношения в собственной семье, особенности воспитания в родительской семье, культивируемые ценности в родительской семье, ценностные ориентации, отношение к самоубийству, предпочтительные способы выхода из трудных ситуаций и ситуаций, связанных с тяжелым заболеванием.

Проведенный анализ полученных данных показал, что чаще за психологической помощью обращаются лица молодого и зрелого возраста, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, большую часть составляют лица женского пола. Большинство из обратившихся не имеют семьи и проживают в городе, около трети нигде не работают. Наиболее часто обращаются за онлайн психологической помощью лица, работающие в сфере образования, экономики и финансов, торговли и бытового обслуживания. Большинство опрошенных пользователей считают себя верующими. При этом больше половины из них верят в существование порчи, колдовства и приметы. Свое материальное положение большинство характеризует как хорошее, но им хотелось бы его улучшить. Наиболее важными ценностями являются семья и брак, а также самореализация и самосовершенствование. Наиболее часто за психологической помощью онлайн обращаются клиенты, имеющие длительные неразрешенные проблемы, длящиеся от 3 и более лет. При этом около половины опрошенных обратились за помощью впервые. Большинство пользователей обычно пытаются самостоятельно справляться с трудными ситуациями, а в случае тяжелого заболевания предпочитают рассчитывать на собственные силы организма. Нацеленность на анализ имеющейся проблемы и вера в собственные ресурсы, необходимые для преодоления трудной ситуации, а также поиск поддержки у ближайшего окружения выявлены у половины опрошенных.

Ключевые слова: психологическая помощь онлайн; социально-психологические характеристики; интернет-пользователи.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Человек в современном обществе сталкивается со множеством проблем, решение которых может сопровождаться значительным снижением его адаптационного потенциала [6; 7], повышением роли психосоциальных рисков [9] и значения дискурсивного контекста в возникновении психологических нарушений и психических заболеваний [10; 11].

В последние годы как среди пользователей, так и среди специалистов завоёвывает популярность онлайн психологическое консультирование и онлайн-психотерапия [16]. Это свидетельствует о имеющихся преимуществах интернет-консультирования по сравнению с другими видами психологической помощи. Подобный вид помощи может также причисляться к «телепсихологии» [3]. Кроме того, в литературе описано и существование «телесупервизии» при онлайн психологической помощи [17].

Наиболее востребованными видами психологической помощи онлайн на сегодняшний день являются аудио- и видеоконсультации: «Скайп», видеоконференции, вебинары, а также консультирование при помощи текстовых сообщений: электронная почта, форумы и чаты [4; 14]. Анализ литературных источников показывает, что для обращающихся за психологической помощью онлайн наиболее предпочтительными в порядке убывания являются следующие виды психологического консультирования: электронная почта, аудио-«Скайп», видео-«Скайп», чат [8].

Психологическая помощь онлайн имеет ряд преимуществ, связанных с широкой представленностью в интернете информации об оказываемых психологических услугах, позволяющей клиентам выбирать квалифицированных специалистов, чаще находящихся на значительном расстоянии от места проживания клиента, снизить расходы на консультацию, получить экстренную помощь и поддержку, сохранить полную анонимность, получить психологическую помощь в привычных для себя условиях, что также имеет большое значение для лиц с ограниченными возможностями или страдающих паническими атаками [2; 4; 12; 13].

В то же время онлайн психологическое консультирование и психотерапия сопряжены со множеством до конца не разрешённых этических вопросов [19], которые часто соотносятся с современными социокультурными подходами [18]. То есть онлайн психологическая помощь имеет как достоинства, так и недостатки [15].

Проведенное нами исследование, а также анализ публикаций поданной проблеме показал, что за психологической помощью онлайн чаще обращаются люди молодого и зрелого возраста, имеющие высшее и среднее профессиональное образование. При этом большую часть обращающихся за психологической помощью онлайн составляют женщины [5; 8]. В большей степени это обусловлено выраженной интернет-активностью данной категории лиц, для которых уже стало наиболее привычным общение, получение информации, услуг и товаров с помощью сети Интернет.

Среди обратившихся за психологической помощью онлайн около 56% пользователей не имеют семьи, находятся либо в разводе, либо холосты, либо вдовы. При этом 34% опрошенных пользователей в настоящее время не работают. Такое социальное положение пользователей может характеризоваться различными психологическими проблемами и эмоциональными состояниями, которые мотивируют данных лиц искать общение и поддержку во внешнем мире, который им чаще заменяет интернет вследствие его доступности и кажущейся безопасности.

Около 90% обращающихся за психологической помощью онлайн проживают в городе, что может быть обусловлено низкой доступностью интернет-технологий для жителей села и районных центров, а также низкой информированностью сельских жителей по вопросам психического здоровья и возможности получения психологической помощи.

Наиболее часто обращаются за психологической помощью онлайн лица, работающие в сфере образования — 17%, экономики и финансов — 15,3%, торговли и бытового обслуживания — 12,9%. Данные пользователи в силу своей профессиональной деятельности наиболее часто используют информационные технологии в своей работе. Так, работающие в сфере образования осваивают различные дистанционные формы предоставления образовательных услуг, пользуются различными информационными ресурсами в сети Интернет. Работники сферы бизнеса, финансов, торговли и бытового обслуживания чаще используют интернет как ресурс, позволяющий рекламировать и продавать товары и услуги, в связи с чем данные категории пользователей более склонны получать информацию путем использования поисковых систем в сети Интернет. Это позволяет им хорошо ориентироваться в информационном пространстве интернета и по мере необходимости обращаться за психологической помощью онлайн к квалифицированным специалистам.

Большинство опрошенных пользователей считают себя верующими — 78,8%. При этом 62,3% пользователей верят в существование порчи и колдовства, а 63,5% верят в приметы. Данные особенности могут проявляться увлеченностью опрошенных гороскопами, размышлениями о смысле жизни, карме, судьбе, саморазвитием и самосовершенствованием. В результате поиска ответов на интересующие вопросы внимание пользователей привлекают интернет-ресурсы, имеющие как эзотерическую, так и психологическую направленность.

Решение обратиться за психологической помощью онлайн 45,3% пользователей приняли самостоятельно, при этом впервые узнали через интернет о данном виде помощи 28,8% опрошенных, заинтересовались используемой в работе методикой 14,7% пользователей.

Свое материальное положение опрошенные пользователи в большинстве характеризуют как хорошее, но им хотелось бы его улучшить (71,2%). В связи с чем это может выступать проблемой, с которой будут обращаться данные пользователи, а также это может выступать как поиск менее затратного вида получения психологической помощи.

Наиболее важными ценностями для обратившихся за психологической помощью онлайн является семья и брак — для 40% опрошенных, а также самореализация и самосовершенствование — для 34,1% опрошенных. Данные особенности конкретизируют основные проблемы, с которыми чаще обращаются за психологической помощью онлайн.

В работе Абросимовой Ю.А. показано, что специфика предъявляемых клиентом проблем при обращении за онлайн психологической помощью непосредственно взаимосвязана с мотивационной сферой личности [1].

В целом проблемы, с которыми обращаются за психологической помощью онлайн, достаточно разнообразны. При этом основными проблемами обращения являются вопросы здоровья, личностного роста, трудности построения личных взаимоотношений, семейные проблемы, тяжелые жизненные ситуации, утраты, проблемы в профессиональной деятельности, вредные привычки, зависимости, психологические травмы и др. [8; 13].

Наиболее часто за психологической помощью онлайн обращаются клиенты, имеющие длительные неразрешенные проблемы, длящиеся от 3 и более лет — 53,4% опрошенных. При этом около 51% опрошенных обратились за помощью впервые. Нерешаемые длительное время проблемы оказывают негативное влияние на психологическое состояние человека, приводя к дисстрессу и социально-психологической дезадаптации личности. Так, у обратившихся за психологической помощью онлайн выявлены выраженные соматические жалобы, симптомы параноидного мышления, возможными проявлениями которого является подозрительность, идеи отношения, иллюзии, потеря автономии, симптомы психотических реакций и состояние дисстресса. Для обследованных пользователей также наиболее типичными являются отношения катастрофичности, оценочные отношения и перфекционизм. Самоотношение данных пользователей характеризуется зависимостью от актуальной ситуации. В трудных ситуациях у данных пользователей возможно возникновение внутренней напряженности, неудовлетворенности собой, защитного поведения, нестабильности процессов регуляции. При этом большинство обследуемых готовы к изменениям лишь некоторых своих качеств. В связи с чем обращение за психологической помощью может сопровождаться тревожностью, различными страхами и опасениями. В свою очередь, предлагаемая психологическая помощь онлайн, обеспечивающая полную анонимность и возможность в любой момент прервать консультацию, воспринимается данными пользователями как наиболее безопасный и доступный вид психологической помощи, что способствует снижению тревожности и страхов перед обращением.

Около 20% обратившихся отрицают наличие каких-либо проблем и обращаются за психологической помощью онлайн в целях саморазвития и самосовершенствования. Выбирают данный формат помощи скорее из-за понравившегося метода, используемого психологом в работе, а также с целью экономии материальных ресурсов и времени.

Большинство опрошенных пользователей обычно пытаются самостоятельно справляться с трудными ситуациями — 62,9%, а в случае тяжелого заболевания 48,2% опрошенных предпочитают рассчитывать на собственные силы организма. Также опрошенные обращаются за помощью к друзьям или родственникам и лишь 15% пользователей предпочитают прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. У 79,8% опрошенных пользователей в трудных ситуациях наблюдается активный протест, направленный на возникшую проблему, сопровождаемый надеждой на благополучный исход ситуации. Нацеленность на анализ имеющейся проблемы и вера в собственные ресурсы, необходимые для преодоления трудной ситуации, выявлены у 56,1% опрошенных. Поиск поддержки у ближайшего окружения наблюдается у 51,7% пользователей. Данные особенности совладания с трудными ситуациями побуждают пользователей активно противостоять проблеме, используя собственные ресурсы и поддержку близких, что может являться фактором, затрудняющим обращение опрошенных пользователей за психологической помощью очно и способствующим обращению за психологической помощью онлайн с целью получения недостающей информации и конкретных ответов на вопросы.

 

Литература

1.   Абросимова Ю.А. Особенности мотивации клиентов психологических интернет-консультаций // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 25–29.

2.   Гаджиалиханова А.А. Информационные технологии в психологическом консультировании // Перспективы развития информационных технологий. – 2013. – № 14. – С. 97–100.

3.   Гартфельдер Д.В. Дистанционная психологическая помощь: обзор современных возможностей и ограничений // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2016. – Т. 12, № 2. – С. 77–96.

4.   Иванов В.Г. Возможности психологического интернет-консультирования лиц в состоянии психической дезадаптации // Коммуникации в информационном обществе: проблемы и возможности: сб. науч. статей. – Чебоксары, 2017. – С. 100–103.

5.   Иванов В.Г., Лазарева Е.Ю. Николаев Е.Л. Психосоциальные характеристики лиц, обращающихся за психологической помощью через интернет // Материалы VII Международной научно-методической конференции «Тенденции и перспективы развития современной психологической науки и практики», посвященной 100-летию Казахской научной психологии и I учредительного съезда казахского психологического общества. – Алматы, 2017. – С. 351–353.

6.   Лазарева Е.Ю., Николаев Е.Л. Система многоуровневой адаптации личности при болезни // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2012. – № 8. – С. 93–104.

7.   Лазарева Е.Ю., Николаев Е.Л. Личностные адаптационные ресурсы при кардиальной патологии // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2013. – № 4(80). – Ч. 1. – С. 92–96.

8.   Меновщиков В.Ю. Модели организации интернет-консультирования в России // Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение): матер. II междунар. науч.-практ. конф. / под ред. А.Б. Айсмонтаса, В.Ю. Меновщикова. – М.: Моск. гос. психол.-пед. университет, 2012. – С. 43–46.

9.   Николаев Е.Л., Лазарева Е.Ю. Психосоциальные риски и ресурсы при сердечно-сосудистых заболеваниях // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2014. – № 10. – С. 109–130.

10.   Николаев Е.Л., Суслова Е.С. Дискурс и психическое здоровье личности: современные взгляды // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2010. – № 6. – С. 87–126.

11.   Николаев Е.Л., Суслова Е.С., Александров Д.В. Клинико-психологический дискурс исследований здоровья // Вестник Чувашского университета. – 2010. – № 4. – С. 164–170.

12.   Степанова А.В., Ленина Д.А. Психологическое онлайн-консультирование: преимущества и недостатки // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2016. – Т. 6, № 1. – С. 182.

13.   Туфанова В.А. Психологическое консультирование онлайн. Минусы и риски онлайн консультирования // Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение): матер. II междунар. науч.-практ. конф. / под ред. А.Б. Айсмонтаса, В.Ю. Меновщикова. – М.: Моск. гос. психол.-пед. университет, 2012. – С. 53–57.

14.   Abbott J.-A.M., Klein B., Ciechomski L. Best Practices in Online Therapy // Journal of Technology in Human Services. – 2008. – Vol. 26, № 2-4. – P. 360–375.

15.   Baker K.D., Ray M. Online counseling: The good, the bad, and the possibilities // Counselling Psychology Quarterly. – 2011. – Vol. 24, № 4. – P. 341–346.

16.   Giotakos O., Papadomarkaki E. Online Counselling: The prospect of a therapeutic connection // Psychiatriki. – 2016. – Vol. 27, № 2. – P. 127–135 [in Greek].

17.   Inman A.G., Soheilian S.S., Luu L.P. Telesupervision: Building bridges in a digital era // Journal of Clinical Psychology. – 2018. – 2019. – Vol. 75, № 2. – P. 292–301.

18.   Nikolaev E. Person-centered medicine and the sociocultural approach in psychotherapy // International Journal of Person Centered Medicine. – 2011. – Vol. 1, № 3. – P. 482–485.

19.   Satalkar P., Shrivastava S., Desousa A. Internet-mediated psychotherapy: Are we ready for the ethical challenges? // Indian Journal of Medical Ethics. – 2015. – Vol. 12, № 4. – P. 220–227.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9.07

Иванов В.Г., Лазарева Е.Ю. Что лежит в основе обращения клиента за психологической помощью в онлайн-форме? // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2019. – T. 11, № 1(54) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год