Ганнушкин П.Б.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Рецензия
на монографию Л.К. Хохлова, А.Л. Хохлова
«Экзогенно-органическая психопатология: неврозоподобные состояния, острые, затяжные симптоматические психозы, психоорганические синдромы. Терапия когнитивных расстройств»*

Приленский Б.Ю. (Тюмень, Россия)

 

 

Приленский Б.Ю.

Приленский Борис Юрьевич

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии и педагогики с курсом психотерапии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Одесская, д. 54, Тюмень, 625023, Россия. Тел.: 8 (3452) 20-21-97;

действительный член Международной академии психологических наук, психотерапевт Европейского регистра.

E-mail: prilensk@mail.ru

 

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

17.01.2020

28.01.2020

30.01.2020

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

_______________________

* Хохлов Л.К., Хохлов А.Л. Экзогенно-органическая психопатология: неврозоподобные состояния, острые, затяжные симптоматические психозы, психоорганические синдромы. Терапия когнитивных расстройств: монография. Ярославль: Фотолайф, 2019. 413 с.

Читать текст монографии

 

 

Обложка книги «Экзогенно-органическая психопатология...»

Передо мной на столе лежит монография, написанная представителями династии выдающихся ученых из Ярославского медицинского университета Леонидом Константиновичем Хохловым и Александ-ром Леонидовичем Хохловым. С Леонидом Констан-тиновичем у меня связаны самые тёплые давнишние воспоминания — ещё мой отец, Юрий Фёдорович Приленский, очень высоко ценил и разделял его идеи. Я хорошо помню поздравительные праздничные открытки из Ярославля от профессора Хохлова, которые приходили к нам домой…

Есть книги, которые хочется посоветовать прочитать своим друзьям и коллегам. Считаю, что этот труд должен входить в обязательный перечень литературы при подготовке будущего психиатра, нарколога и психотерапевта. Данное произведение — это, безусловно, яркое явление в современной психиатрии. В нем смело поднимаются очень непростые и в то же время чрезвычайно интересные и глубокие проблемы.

Как подчеркивают авторы, в последние десятилетия в условиях нестабильности, с возникновением психосоциального, психоэмоционального дистресса происходит резкое ухудшение состояния психического здоровья, меняется характер психических нарушений (социальный патоморфоз); под влиянием современных методов лечения меняется клиническая картина (лекарственный патоморфоз). Неуклонно растёт доля непсихотических, субклинических, атипичных картин с чертами органической патологии, что вызывает немалые трудности в диагностике и лечении.

Справедливо возникает вопрос о причинах таких неблагоприятных тенденций в состоянии психического здоровья населения. Связано ли это с эндогенными, консти-туциональными, генетическими факторами? Какова роль экзогенно-органических факторов — острой и хронической инфекционной или соматической патологии в развитии психопатологических проявлений? Куда придет человечество, которое все глубже погружается в цепкие сети интернета, одурманивает себя психоактивными веществами, утрачивая ясность понимания логики происходящего? Ответы на эти вопросы позволит в итоге предпринимать систему мер, направленных на сохранение психического здоровья населения России.

К сожалению, в рыночных условиях диагностика и лечение диктуются общепринятыми стандартами, за соблюдением которых бдительно надзирают страховые компании. Бесконечный вал пациентов и обилие оформляемой документации не оставляет времени врачу вдумчиво разобраться в тонкостях психиатрической диагностики и не действовать шаблонно, исходя из убеждений или верований.

Психиатрия занимает особое положение среди медицинских дисциплин. Изоляция психиатрии от остальной медицины обусловлена не только территориальной удаленностью больниц, но и идеологическими причинами. Психика длительное время рассматривалась с идеалистических философских позиций. Выделение большинства нозологических категорий в психиатрии происходило по клинико-описательному принципу, что позволяло наделять отдельные синдромы или даже симптомы нозологической специфичностью. Виртуозное владение красивой и загадочной психиатрической терминологией у врача нередко создавало иллюзию полноты, обоснованности и законченности диагноза.

У «ортодоксальных» психиатров не возникало сомнений, что экзогенно-органическая патология не может вызывать «эндогенные» психопатологические проявления, а иной взгляд встречал яростное неприятие. Крайняя точка зрения, как подчёркивают авторы, выражается в радикальном мнении А. Гохе: «внешние и внутренние причины — это всего лишь толчки, приводящие в действие преформи-рованные механизмы, заложенные в дегенеративной и, возможно, каждой нормальной психике».

Другая крайняя позиция выражена словами Гризингера: психические процессы — совокупность рефлексов головного мозга, а психотические состояния — не болезни сами по себе, а лишь симптомы церебрального поражения. Это  является, по сути, отражением механистической позиции.

Как подчеркивал академик А.В. Снежневский, «одинаковые синдромы могут возникать при самых различных болезнях». Несмотря на расхождения в оценке вклада различных этиологических факторов, истина не в противопоставлении крайних точек зрения, а в их диалектическом единстве. Авторы монографии подчеркивают, что от внутренних факторов, соматической и психической «предиспозиции» во многом зависит — при действии новых экзогений — выбор типа, уровня реагирования, течение возникающего психического расстройства.

В монографии излагаются результаты многолетнего изучения экзогенно-органических расстройств, в том числе — за пределами психиатрической больницы, что позволяет существенно расширить кругозор психиатра. Приводимые авторами яркие клинические иллюстрации воспринимаются с большим интересом, позволяют представить состояние пациента, проследить динамику психопатологических проявлений.

Авторы дают возможность читателю самостоятельно размышлять и призывают дискутировать, отмечая сложность оценки вклада каждой конкретной экзогении в развитии психического расстройства. Девизом каждого психиатра может быть замечательное высказывание К. Ясперса о том, что психиатрические диагнозы слишком часто перерождаются в бесплодный бег по кругу, в результате которого лишь немногое попадает в сферу осознанных, научно обоснованных представлений.

Вряд ли, дорогой читатель, стоит пересказывать содержание монографии, поэтому позволю остановиться только на отдельных ярких, с моей точки зрения, моментах. Представляет интерес причудливость невротических жалоб органической природы у пациентов инфекционной больницы в остром периоде заболевания, которые чем-то напоминают симптомы в структуре эндогенных расстройств, к которым психиатры тщательно присматриваются и придают им большое диагностическое значение.

Невыраженные психические нарушения при церебральном ревматизме в наше время отмечаются авторами очень часто, но выявление взаимосвязи этих нарушений требует достаточно глубокого соматического, психиатрического и лабораторного исследования, что, с нашей точки может сдерживаться не только недостаточным оснащением больниц в условиях оптимизации, но и убеждениями врачей. Развернутые острые симптоматические психозы встречаются весьма редко, чаще протекают в виде редуцированных, незавершенных форм реакций.

Аффективные нарушения достаточно часто встречаются в клинической практике, среди которых выделяются органические аффективные нарушения, на что необходимо обращать внимание при назначении терапии. Шизофреноподобные синдромы, под которыми понимаются бредовые и кататонические проявления, как правило, не оставляют сомнений в наличии серьёзной патологии. Теоретически никем не отрицается возможность сходных состояний при шизофрении и экзогенно-органических заболеваниях головного мозга. Авторы отмечают необходимость тщательного обследования таких пациентов с использование современных методов (УЗИ-диагностика, КТ, ЯМР, КЭЭТГ и т.д.), однако значительное несовпадение в диагностике обусловлено во многом различием взглядов в разных психиатрических школах.

Синдром психического автоматизма — это, как правило, сильный аргумент в пользу шизофрении, который очень трудно оспорить. В монографии показана сложность и большое разнообразие проявлений синдрома Кандинского-Клерамбо с возможностью включения в картину разных заболеваний на различных этапах развития. Психические автоматизмы — нередкое явление при экзгенно-органических расстройствах (в частности, при алкогольных психозах, при лихорадке Ку). Психиатрия, без возможности тщательного соматического и неврологического исследования пациентов, обречена оставаться в плену догматических сектантских заблуждений!

Очень интересен раздел, посвященный обратимым мнестическим и интел-лектуальным нарушениям. Тема, раскрученная средствами массовой информации, вызывает дискуссии в различных, в том числе профессиональных кругах. Авторы приводят данные собственных наблюдений, иллюстрируют яркими клиническими описаниями, которые читаются с большим интересом. Внушает оптимизм возможность обратимого, транзиторного течения мнестических и других когнитивных нарушений.

В следующих главах рассматриваются стойкие когнитивные и мнестические расстройства, а также различные варианты психоорганических нарушений при эпилепсии, И вновь, чем тщательнее проведено обследование, тем больше сужается круг возможностей для диагностики генуинной эпилепсии.

Заслуживает особого внимания раздел, посвященный фармакотерапии когнитивных расстройств. Для каждого врача важно помнить о необходимости этиотропного и патогенетического лечения для каждого психического пациента, о чём, нередко забывают в практической работе. Дается характеристика основных групп препаратов, рассматривается показания к клиническому применению, что, несом-ненно, будет хорошим руководство для практического врача.

К сожалению, практически ничего не сказано о возможности использования психотерапии при экзогенно-органической патологии. Слово, как отмечал К.И. Платонов, может быть мощными лечебным фактором, раскрывающим ресурсы личности. Речь, конечно, идет не о противопоставлении фармакотерапии и психотерапии, а о содружестве. Психотерапевтические методики могут не только успешно «разгрузить» подсознание от груза накопленных аффективно окрашенных психических трав, но и, сняв напряжение в поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, восстановить работу органов и систем.

Увы, есть еще одно существенное замечание. Большой размер книги, слишком яркая, красивая обложка, хорошая, качественная бумага будут привлекать на лекциях и семинарских занятиях излишнее внимание преподавателей, что может существенно помешать моим увлечённым ученикам в изучении психиатрии.

 

 

Ссылка для цитирования

Приленский Б.Ю. Рецензия на монографию Л.К. Хохлова, А.Л. Хохлова «Экзогенно-органическая психопатология: неврозоподобные состояния, острые, затяжные симптоматические психозы, психоорганические синдромы. Терапия когнитивных расстройств» // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2020. – T. 12, № 1(60) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год