Зейгарник Б.В.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Международный конгресс по клинической психологии
(13—16 ноября 2019, Сантандер, Испания)

Горячева Т.Г., Микеладзе Л.И., Седова Е.О. (Москва, Россия)

 

 

Горячева Татьяна Германовна

Горячева Татьяна Германовна

кандидат психологических наук, доцент, кафедра клинической психологии, психолого-социальный факультет; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Островитянова, 1, Москва, 117997, Россия. Тел.: 8 (495) 434-13-83.

E-mail: goriatcheva_tg@mail.ru

Микеладзе Лика Игоревна

Микеладзе Лика Игоревна

кандидат психологических наук, доцент, кафедра клинической психологии, психолого-социальный факультет; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Островитянова, 1, Москва, 117997, Россия. Тел.: 8 (495) 434-13-83.

Седова Екатерина Олеговна

Седова Екатерина Олеговна

кандидат психологических наук, доцент, кафедра психотерапии, психолого-социальный факультет; федеральное государственное бюджетное обра-зовательное учреждение высшего образования «Российский националь-ный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Островитянова, 1, Москва, 117997, Россия. Тел.: 8 (495) 434-10-88.

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

03.02.2020

20.04.2020

13.05.2020

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Ежегодно в Испании проводиться Международный конгресс по клинической психологии. С 13 по 16 ноября 2019 года в Сантандере (Испания) проходил очередной XII Международный (XVII Национальный) конгресс.

В работе конгресса приняли участие представители Испании, Франции, США, России, Португалии, Греции и других стран. Официальными языками были английский, испанский, португальский, русский.

В рамках конгресса прошли симпозиумы по следующим направлениям:

применение опросников в диагностике депрессии;

психологические аспекты паллиативной помощи;

детская и подростковая клиническая психология;

профилактика суицида; тревожные расстройства в клинической практике;

программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра;

психологическая помощь жертвам насилия;

онкопсихология;

работа с пациентами с хроническим болевым синдромом и многие другие.

Особо хотелось бы остановиться на вопросах, связанных с проблемами сна. Представителями группы исследования сна из университета Гранады под руководством Almudena Carneiro-Barrera рассматривали такие аспекты проблемы как объективная оценка сна (полисомнография и другие альтернативные техники), биологические маркеры сонных веретен, особенности интервенции при синдроме апноэ, протокол интервенций с целью улучшения качества сна у детей. Последнее представляется нам особенно актуальным в связи с возрастанием числа случаев нарушения сна во всех возрастах, что сказывается на качестве жизни и ежедневном функционировании. По этой причине разработка профилактических программ для детей, призванных снизить риск возникновения клинически выраженных проблем со сном в зрелом возрасте, представляется актуальной и значимой задачей.

Предметом ряда исследований стали психосоциальные детерминанты кардиовас-кулярных заболеваний. По данным международных эпидемиологических исследований, наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, в то время как в России первое место в ряду причин деменции занимают цереброваскулярные заболевания, что определяет актуальность изучения различных детерминант этих болезней. В частности, исследование Rosario Castillo-Mayén и др. было посвящено стратегиям регуляции стресса и тревоги у пациентов с кардиоваскулярной патологией, которые рассматриваются в качестве факторов как этиологии, так и патогенеза цереброваскулярных заболеваний. Были выделены следующие виды стратегий: пассивные (например, просмотр телевизионных программ), интеллектуальные (например, изучение литературы, посвященной заболеванию) и физические (например, частые прогулки), первые из которых оказались наиболее предпочитаемыми в исследованной группе, вторые — наименее предпочитаемыми. Пассивные и физические стратегии оказались в большей степени связаны с эмоциональным состоянием, психологическим благополучием и самоэффективностью в совладании с цереброваскулярной патологией. Физические стратегии были наиболее эффективны в отношении регуляции стресса и тревоги. В целом, пассивные и физические стратегии составляли часть с системы действий, направленных на заботу о себе и поддержание оптимального самочувствия, негативно связанных с цереброваскулярными заболеваниями.

Темой симпозиума под председательством Elisabet Hermida García стал бурно дискутируемый и развивающийся формат психотерапии — дистанционная психотерапия. Речь идет даже о нескольких форматах: беседе по видеосвязи, телефонном разговоре, беседе в аудио-сообщениях или текстовых сообщениях в мессенджерах или по e-mail. Согласно представленным исследованиям, психотерапия посредством видеосвязи значимо не отличалась уровнем сформированности сеттинга и качества рабочего альянса между терапевтом и клиентом, при условии изначально подробного обсуждения особенностей формата (таких как: возможный технический обрыв связи, трудности поддержания зрительного контакта и др.). Психотерапия посредством переписки по e-mail представляет определенные сложности с точки зрения психотерапевтов: трудности адекватной интерпретации полученной от клиента информации и оценки эмоционального состояния клиента, а также поддержания качество контакта, необхо-димого для продолжения терапии. Влияние современных технологий на психотерапев-тический процесс ставит и теоретические задачи: пересмотра понятия сеттинга, определения оптимальных условий проведения дистанционной терапии и выявления соответствующих факторов терапевтического альянса.

Традиционно большое число сообщений на конгрессе посвящено проблеме синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Среди представленных на прошедшей конференции докладов особый интерес вызвало сообщение Ángela Rita Martín Caballero о последствиях СДВГ в разных возрастах. Согласно представленным данным, дети и подростки с СДВГ, учащиеся в школе, демонстрируют, в отличие от здоровых детей и подростков, рано проявляющиеся агрессивность, алкоголизм, табакокурение и потребление других токсичных веществ. Они чаще примыкают к различным бандам и группировкам в поисках понимания и «укрытия» от не принимающего их окружения. В подростковом возрасте невозможность сдерживания импульсов может проявляться в совершении необдуманных краж и физических нападений, что вероятно, является следствием пристрастия к алкоголю и приема наркотиков. Негативные последствия СДВГ для общества определяют актуальность его своевременной диагностики в раннем возрасте и разработки психокоррекционных программ.

Российскими коллегами из Московского государственного педагогического университета под руководством Светланы Николаевны Морозюк был организован симпозиум, на котором обсуждалось саногенное мышление матери. Были представлены доклады, описывающие особенности рефлексии матерей при таких стилях детско-родительских отношений, как кооперация, гиперпротекция и отвержение. Было показано, что не только гиперпротекция и эмоциональное отвержение негативно отражаются на личности ребенка, но и стиль «кооперация», который на первый взгляд может показаться оптимальной стратегией воспитания, положительным образом связан с показателями защитной рефлексии от переживания стыда и вины. Авторы указывают, что такая мать неосознанно выстраивает образ идеального родителя и изо всех сил старается ему соответствовать. Однако реальность, никогда не совпадающая с идеалом, убеждает ее в том, что она далека от придуманного ею образа, и вызывает у нее чувства стыда и вины за то, что она не соответствует своим же собственным представлениям о хорошем родителе. Так запускается механизм патогенной рефлексии: «Что я сделала не так? Что нужно сделать, чтобы загладить вину?» И это стремление «дотянуть» ребенка до идеала лишает его самостоятельности и инициативы.

Исследователи из Санкт-Петербургского педагогического университета имени А.И. Герцена представили работы, посвященные месту логотерапии в теоретических, методологических и практических аспектах профилактики психических заболеваний. В рамках данного подхода Галиной Пошукаевой представлен опыт оказания психологи-ческой помощи россиянам, переехавшим в Германию и Австрию, и испытывающим духовный кризис в процессе адаптации к иной культуре. В докладе Юлии Гаюровой обсуждалась динамика личностной свободы и ответственности логотерапевта в процессе переживания кризиса.

Греческие коллеги из Университета Крита во главе с Elias Kourkoutas поделились опытом применения методов арт-терапии в работе с детьми и подростками, в том числе с теми, кто пережил травму, а также с детьми с гиперактивностью и другими нарушениями развития; с подростками-сиротами, относящимися к группе риска по девиантному поведению. Специально разработанная программа помогает специалистам обучить приемам арт-терапии педагогов и школьных психологов, работающих с такими детьми. Подчеркивается, что в ходе работы методами арт-терапии, дети и подростки приобретают уверенность в себе, учатся регуляции эмоций и продуктивному сотрудничеству.

Еленой Череневой и Светланой Лещинской был представлен обзор исследований, связанных с влиянием современных репродуктивных технологий на когнитивное развитие детей, рожденных с их помощью. Эта тема является дискуссионной: часть исследователей полагает, что технологии ЭКО повышают риск ДЦП, эпилепсии, расстройств аутистического спектра у детей; другие ученые опровергают эти предположения, опираясь на полученные ими данные. В одном из исследований показано, что дети, зачатые с помощью ЭКО, имеют показатели вербального интеллекта даже выше, чем те, кто был зачат естественным путем, однако оппоненты возражают, что повлиять на это могли другие факторы, такие, например, как возраст родителей, но не ЭКО само по себе. Необходимы масштабные междисциплинарные лонгитюдные исследования для того, чтобы выявить влияние современных репродуктивных технологий на психическое развитие ребенка.

Материалы конференции отражены в тезисах: "Libro de Actas del XII Congreso Internacional y XVII Nacional de Psicología Clínica. 2019":

http://www.aepc.es/PsClinicaXII/Libro%20de%20Actas%202019.pdf

Следующий очередной XIII Международный (XVIII Национальный) конгресс по клинической психологии будет проходить в Сантьяго де Компастелло (Испания) с 11 по 14 ноября 2020 г. С условиями подачи заявок и тезисов вы можете ознакомиться на сайте конгресса.

 

Ссылка для цитирования

Горячева Т.Г., Микеладзе Л.И., Седова Е.О. Международный конгресс по клинической психологии (13—16 ноября 2019, Сантандер, Испания) // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2020. – T. 12, № 2(61) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2020 РіРѕРґ

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ